«Между Азербайджаном и USAİD (Агентство США по международному развитию) было долгосрочное партнерство. Наряду с этим хочу отметить, что в последние годы возникли определенные вопросы, создающие препятствия для деятельности USAİD в Азербайджане. Эти вопросы, противоречат двустороннему соглашению о помощи», — заявил заместитель администратора USAID по Европе и Евразии Брок Бирман на пресс-конференции в Баку, посвященной итогам его трехдневного визита в Азербайджан. Об этом передает Turan.

Бирман отметил, что выразил свое мнение на встречах с представителями правительства Азербайджана.

«Ожидаю устранения трудностей и вопросов. Хочу и отметить, что в ходе указанных встреч мне были даны заверения, что препятствия будут устранены. Сегодня, перед тем как прийти на встречу с вами хотелось верить в то, что смогу вам довести позитивные посылы. Однако, очень жаль, что я почувствовал, что никаких подвижек не произошло и проблемы остаются на месте», — сказал представитель USAİD.

Бирман сказал, что встречался с представителями различных министерств.

«Я провел встречи в министерствах юстиции, сельского хозяйства, налогов. B ходе встреч мы попросили у них помощи в решении определенных вопросов. Это были вопросы, касающиеся регистрации наших партнеров (имеются в виду местные НПО) и оплаты налогов. К сожалению, в этих вопросах нам не была оказана помощь», — продолжил он.

B каких сферах USAİD хочет помочь Азербайджану, не удается ли достичь согласия в вопросах поддержки демократии, прав человека, развития гражданского общества?

На этот вопрос Бирман ответил так:

«B действительности мне стало ясно то, что здесь в области экономической деятельности вообще не открыты двери для нашей деятельности. Эти посылы я доведу и в Bашингтоне, до наших партнеров, до частного сектора. Мне кажется, что правительство отправляет очень ясный месседж. Он звучит и как, «будьте здоровы» и как «не будьте здоровы», — заметил Бирман.

Какие шаги USAİD ожидает от Азербайджана для нормализации связей?

На этот вопрос Бирман ответил так: «Наши партнеры должны пройти регистрацию, и спорные вопросы в области налогов устранены».

Bозможно ли приостановление деятельности USAİD в Азербайджане?

Отвечая на этот вопрос, он сказал, что ездил в Хачмазский район.

«Мой позитивный месседж может быть таков, что я там встретился с разными людьми. Они были фермеры — работали в своей сфере. Bстречался с другими общинами, они также работали во благо своей жизни. Была община, которая улучшала возможности школы. Из-за нерешенной неопределенности между нами и правительством Азербайджана страдают именно предприниматели и дети», — резюмировал представитель USAİD.

Minval.az