Ханлар Велиев рассказал о деле военных, обвиняемых в шпионаже в пользу Армении

27 февраля, 13:45

«Обвиняемые в шпионаже лица совершили преступление в различных местах при различных обстоятельствах. Уголовные дела в отношении некоторых обвиняемых в шпионаже лиц направлены в суд, в отношении остальных – будут направлены позже».

Об этом АПА сообщил военный прокурор республики Ханлар Велиев.

Он сказал, что обвиняемые в шпионаже служили в различных воинских частях: «Эти преступления были совершены в различных местах. Расследование в отношении некоторых лиц продолжается. Мы считаем, что до праздника Новруз мы полностью закончим дело и направим его в суд».

Отметим, в распространенном 7 мая 2017 года совместном заявлении Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики было сказано, что в результате мероприятий, проведенных на основе полученной информации о запланированной разведывательными и специальными службами Вооруженных сил Армении широкомасштабной провокационной деятельности против позиций Министерства обороны и населенных пунктов Азербайджанской Республики, расположенных в направлении Тертерского района, было установлено, что группа военнослужащих и других гражданских лиц, слабовольных, утративших гражданский дух и преданность родине, ставших на путь измены своему народу, родине, государству, во вред суверенитету, территориальной целостности Азербайджанской Республики, государственной безопасности и обороноспособности, склоненные к тайному сотрудничеству с вражескими разведчиками, ради своих материальных интересов в различное время передавали вражеской стороне информацию, содержащую военную тайну.

На основе собранных материалов по фактам измены государству и другим фактам в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики 3 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье 274 Уголовного кодекса и создана совместная оперативно-следственная группа в составе сотрудников Прокуратуры, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, ведется предварительное расследование.

В результате неотложных оперативно-следственных мероприятий была предотвращена планировавшаяся в общественных местах города Баку провокационная и террористическая деятельность органов разведки и спецслужб врага, группа военнослужащих и гражданских лиц, привлеченных к тайному сотрудничеству, была привлечена к уголовной ответственности, в отношении их принята мера пресечения в виде ареста.



Россия забраковала более 18 тонн азербайджанских слив

2 августа, 10:00

Восточную плодожорку выявили в партии свежих слив, поступившей в Московский регион из Азербайджана, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям.

«На фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «Фуд Логистик», в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре свежей сливы (происхождение — Азербайджан) в количестве 18,42 тонн был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наличие карантинного вредного организма в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

«Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Собственником было принято решение о ее обеззараживании. В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная подкарантинная продукция обеззаражена силами ФКП «Республиканский фумигационный отряд», — пояснили в Россельхознадзоре.