«Азербайджан является частью исламского мира. Негативные процессы и тенденции, происходящие в мусульманских странах, вызывают обеспокоенность и у нас».

Как сообщает Report, об этом на проходящей в Стамбуле международной конференции «Иерусалим: город, где снизошло откровение», заявил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Он отметил, что государство и народ Азербайджана заинтересованы в устранении подобных нежелательных явлений, в воцарении мира и стабильности в мусульманских странах: «Азербайджан является сторонником решения вопроса Восточного Иерусалима между двумя странами, исходя из того, что это – столица Палестины. Наша страна вносит большой вклад в исламскую солидарность. Наглядным тому подтверждением является объявление в Азербайджане прошлого года «Годом исламской солидарности».

Мы являемся сторонником любви и перемирия в мусульманском мире. Наша страна продолжит оказывать Палестине гуманитарную помощь и моральное содействие».

Напомнив слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Иерусалим для нас «красная черта» и он всегда будет принадлежать мусульманам», A.Пашазаде назвал весьма похвальным столь чуткое отношение братской страны к происходящему в мусульманском мире: «Мы благодарны правительству Турции, справедливо вставшему на защиту мусульман. Проблема Иерусалима – священного места всех религий и первой киблы мусульман, заботит каждого мусульманина и весь исламский мир. Иерусалим является вратами, ключом к перемирию, мы должны решить эту проблему в условиях единства и равенства».

В своем выступлении А.Пашазаде затронул и нагорно-карабахский конфликт: «Это – один из крупных очагов конфликта, и поныне ожидающих своего решения. Мы наблюдаем политику двойных стандартов со стороны Европы и стран Запада по отношению к событиям в мусульманских странах. О какой же справедливости может идти речь?! Азербайджанская земля принадлежит народу Азербайджана, мы призываем мусульман всего мира сплотиться во имя решения нагорно-карабахского конфликта».

Minval.az