Азербайджан одобряет и поддерживает призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном во время неформального заседания Генассамблеи ООН 16 января в Европе, сказал Trend в среду глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, генеральный секретарь ООН правильно отметил, что неразрешенные конфликты не могут быть оправданы на фоне существующих ресурсов и возможностей европейских институтов.

«Агрессивный армянский сепаратизм, начавшись в Нагорном Карабахе Азербайджана в конце 1980-х годов, привел к военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20 процентов территории нашей страны и кровавой этнической чистке в отношении более миллиона азербайджанцев. Будучи членом ОБСЕ, Армения, нарушая взятые на себя в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом обязательства, продолжает оккупацию земель члена ОБСЕ Азербайджана,что несет в себе серьезную угрозу региональному миру и безопасности. Армения игнорирует резолюции № 822,853,874 и 884 Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода войск Армении с оккупированных азербайджанских земель.

Азербайджан продолжит совместную работу с сопредседателями и международным сообществом по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обеспечению прочного мира и безопасности в регионе на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, обеспечивающих мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Хельсинкского заключительного акта», — сказал Гаджиев.

Minval.az