Иран согласился получить азербайджанский кредит

Иран согласился получить азербайджанский кредит

Иран согласился получить азербайджанский кредит

На заседании Кабинета министров Ирана под председательством президента Хасана Рухани было дано согласие на получение от Азербайджана кредита на строительство железной дороги Решт-Астара на сумму 500 миллионов долларов.

Как передает АПА, на получение кредита и реализацию проекта строительства отведено 3 года, на возвращение кредита – 7 лет. Напомним, ранее замминистра дорог и градостроительства Ирана Али Нурзад сообщил, что кредит будет выделен под низкие проценты – около 2,5% годовых.

Межправительственное соглашение о создании коридора Север-Юг было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Индией. После прохождения внутренних процедур в указанных странах соглашение вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к проекту в 2005 году. В случае функционирования в полную силу, международный транспортный коридор Север-Юг позволит выходу европейских стран, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в Персидский залив и Индию, что приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря.

Теги:
Из этой рубрики