Кабинет министров утвердил новые ставки акцизов на импортируемые в Азербайджан товары.

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», согласно решению кабмина, новые ставки вступят в силу с 22 января 2018 года.

В частности акциз на импорт в Азербайджан солодового пиво составит 1,7 манат за 1 литр (в настоящее время 1 манат), на импорт виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное – 3,5 манат за 1 литр (в настоящее время 2 маната за 1 литр), шампанских вин – 5 манат за литр (2,5 манат за литр), на виски – 10 манат за 1 литр (6 манат за литр)

На импорт водки акциз установлен в 10 манат за 1 литр (6 манат за литр), ликер – 10 манат за 1 литр (6 манат за литр).

Решением кабмина, акцизы на импорт сигар установлены в 20 манат за 1 тыс. штук (в настоящее время 10 манат), сигарет – 12 манат за 1 тыс. штук (в настоящее время 4 манат).

Ранее министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявлял, что правительство Азербайджана планирует в 2018 году увеличить ставки акцизов на импорт алкогольной продукции и табачных изделий в 2 раза.

«Акцизы на алкогольную продукцию и табачные изделия планируется увеличить в 2 раза. Необходимые предложения уже подготовлены и скоро будут представлены в Милли Меджлис», — сказал С.Шарифов.

Ранее глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев подтвердил наличие планов по повышению акцизов на импорт табака и алкоголя. «Вопрос повышения акцизов на некоторые виды импортируемой продукции находится на повестке дня, ведутся соответствующие обсуждения с правительством. Повышение акцизов может коснуться импортируемой в Азербайджан табачной и алкогольной продукции», — отметил А.Алиев.

По его словам, табачные изделия и алкоголь не являются продуктами первой необходимости. «Кроме того, в Азербайджане достаточно предприятий производящих аналогичную продукцию, а наша задача заключается в защите внутреннего рынка», — подчеркнул глава ГТК.

В бюджете на 2018 год поступления за счет взимания акцизов на импорт табака и табачной продукции предусмотрены 90 млн манатов, что в 2,3 раза больше показателя 2017 года.

Кроме того, поступления за счет повышения ставки акцизов на импорт спиртных напитков также увеличатся в 2,2 раза и достигнут в 2018 году 20 млн 462 тыс. манатов, пива – 12,72 млн манатов (рост в 3,2 раза), этилового (пищевого) спирта – 10 млн 185 тыс. манатов (рост в 9 раз).

Minval.az