На планете не будет войн и установится мир, если страны не будут вмешиваться в дела друг друга.

Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг на международной конференции «Год Исламской солидарности-2017: Межрелигиозный и межкультурный диалог».

Как сообщает «Тренд», глава государства отметил, что в этом году Азербайджан на высоком уровне провел Игры исламской солидарности.

«В Баку были проведены IV Игры исламской солидарности. Из более чем 50 стран приехали свыше трех тысяч спортсменов, тысячи гостей. Это было большим спортивным соревнованием, и в то же время это был праздник дружбы, праздник братства. В Баку находились ведущие спортсмены всех исламских государств. Конечно, мы гордимся тем, что азербайджанская национальная команда стала победителем этих соревнований, была удостоена первого места. Но главное не в этом. Главное в том, что эти Игры еще раз показали, что исламская солидарность существует, и в будущем молодое поколение должно постоянно осознавать и укреплять эти прекрасные ценности. Два года назад в Баку впервые в истории были проведены Европейские игры. В отличие от других континентальных игр, Европейские игры до 2015 года никогда не проводились. Первые Европейские игры были проведены в Азербайджане, и здесь состязались более пяти тысяч спортсменов из Европы, приехали тысячи гостей. Азербайджанская команда на этих Играх была удостоена второго места. То есть, эти два события сами по себе показатель. Естественно, что это были крупные престижные спортивные мероприятия. Однако проведение и Европейских, и Исламских игр в одной стране, в одном городе в течение двух лет показывает отношение к нам и Европы, и исламского мира, а также показывает, что — еще раз возвращаюсь к сказанному, — Азербайджан играет уникальную роль среди цивилизаций, религий и континентов», — подчеркнул глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что азербайджанской стороной была выдвинута другая важная инициатива.

«Азербайджан, как известно, одновременно член Совета Европы. Мы решили пригласить на заседание министров культуры Совета Европы министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества. Впервые в истории в Баку встретились министры двух организаций. Была проведена очень плодотворная встреча, проведен очень искренний обмен мнениями. Мы подумали, что должно быть продолжение этой инициативы, то есть, это не должно быть просто встречей. С этой целью на следующий год мы провели мероприятие министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили министров из Европы. То есть, это стало традицией, и потом эта инициатива была названа «Бакинским процессом». Сегодня «Бакинский процесс» живет, развивается. В следующем году мы отметим 10-летний юбилей «Бакинского процесса». «Бакинский процесс» очень высоко оценивается всеми авторитетными международными организациями, в частности ООН. Это уникальная платформа мирового масштаба для развития связей между ОИС и Советом Европы. И вновь инициатива поступила с азербайджанской стороны. Уверен, что такими инициативами мы вносим вклад в наше общее дело. Наша общая цель состоит в том, чтобы на планете был мир, взаимоуважение, взаимопонимание, чтобы страны не вмешивались в дела друг друга. В этом случае на планете установится мир и не будет войн», — сказал глава Азербайджанского государства.

Minval.az