Арбитражный суд Камчатского края признал банкротом индивидуального предпринимателя Саргиса Сарояна из Петропавловска-Камчатского. Основанием для решения стала невыплата долга в 7 миллионов рублей. Об этом сообщают российские СМИ.

Согласно материалам суда, заявление о признании банкротом индивидуального предпринимателя Сарояна Саргиса Агасиевича подал Салманов Рахиб Азербайджан оглу.

 «Основанием для введения одной из процедур банкротства явилось наличие у ИП Сарояна С.А. неисполненных денежных обязательств в размере более семи миллионов рублей.

Задолженность была взыскана решением Петропавловск-Камчатского городского суда по делу № 2-3238/2017, которое было оставлено без изменения определением суда апелляционной инстанции», – рассказали в арбитражном суде.

По словам представителя инстанции, на момент рассмотрения обоснованности заявления о признании ИП банкротом доказательства оплаты задолженности суду не представлены.

«Учитывая, что требования заявителя составляют более 500 000 рублей, а срок, в течение которого не были исполнены обязательства, превышает три месяца с момента наступления даты их исполнения и имеются признаки неплатежеспособности гражданина, суд признал заявление обоснованным и ввел процедуру банкротства», – пояснили в суде.

Представитель инстанции отметила, что реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

С 9 декабря в отношении ИП Сарояна С.А. наступают последствия, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь гражданин может совершать сделки только с письменного разрешения финансового управляющего. Банкрот не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.

Кроме того, без согласия финансового управляющего гражданин может открыть банковский счет и распоряжаться деньгами с него только, если сумма операций не превышает 50 тысяч рублей в месяц.

В суде добавили, что решение обжаловано в суд апелляционной инстанции, однако это не приостанавливает процедур, которые вводятся в отношении банкрота.

Minval.az