Увольнение министра налогов Фазиля Мамедова стало самой обсуждаемой темой. Представление коллективу Минналогов нового министра Микаила Джаббарова в присутствии руководителя Администрации Президента Рамиза Мехдиева говорит о серьезности этого вопроса.

Согласно поступающей информации, в скором времени может быть произведен арест крупных налоговых чиновников, в частности, имеющих близкие родственные связи с Фазилем Мамедовым. Критика в адрес деятельности Фазиля Мамедова из уст главы Администрации Президента – не обычное событие. Тот факт, что Рамиз Мехдиев лично отправился в Минналогов и раскритиковал бывшего министра говорит о том, что процессы будут развиваться в очень серьезном русле. Согласно информации, уже начались расследования в Шамкирском и Гедабекском районах, неофициально находящихся в курации экс-министра налогов.

Было выявлено, что в Шемкирском районе, где живут родственники Фазиля Мамедова, на построенный 5 лет назад парк из бюджета было списано 830 миллионов манатов. По факту в парке проделали работы на 83 миллиона манатов. Кроме того выяснилось, что единственный стадион в Гедабеке, открытый в 2010 году с участием руководства страны, в 2015 году был присвоен Фазилем Мамедовым. Построенный еще в советское время стадион, который был капитально отремонтирован в 2010 году, за одну ночь был закрыт для жителей района. Затем по руководством являющегося кадром Фазиля Мамедова главы ИВ Гедабекского района Рамиза Едиярова поле стадиона было разгромлено. Выделенные из госбюджета миллионы были потрачены зря.

Как заявляют наши источники, обнаруженные в Шамкире и Гедабеке факты – это ничто по сравнению с причиной увольнения Фазиля Мамедова. А истинная причина заключается в том, что за 18 лет своей деятельности Фазиль Мамедов уклонил от уплаты в госбюджет огромные средства, собранные в виде налогов. В деле вывода в офшоры этих средств проходит и имя близкого родственника Фазиля Мамедова – главы ИВ Халеддина Искандерова. Речь идет о сумме около 4 миллиардов манатов.

После того, как это выяснилось, сразу же было принято решение об увольнении Фазиля Мамедова. Есть информация, что бывший министр вернул половину этой суммы. Сообщается, что именно по этой причине было дано указание не начинать операцию против Фазиля Мамедова и его близкого окружения.

Если в скором времени не будут возвращены собранные в виде налогов и выведенные на различные тайные счета деньги, то может быть допрошен сват Фазиля Мамедова Намик Алиев, занимающий пост замминистра. Кстати, отметим, что Намик Алиев уже не выходит на работу. Согласно информации, советник Фазиля Мамедова Фируз Гасанов уже написал заявление об отставке. Другой его советник Рияд Гусейнов тоже добровольно предпринял похожий шаг по поводу увольнения. В ближайшие дни они будут уволены официально. После увольнения с поста министра Фазиль Мамедов ежедневно бывает в своем офисе в жилом комплексе «Yeni Həyat». Сообщается, что психологическое состояние бывшего министра и его окружения, в особенности Халеддина Искандерова, очень напряженное.

Разговоры вокруг увольнения Фазиля Мамедова продолжаются, и, вероятно, будут вестись как минимум до конца месяца. Большинство не верят, что Фазиль Мамедов был уволен из-за проблем со здоровьем, а говорят, что он был отстранен от должности по другим причинам. Разговоры еще больше разгорелись из-за того, что Фазиль Мамедов не высказал конкретного мнения в своем заявлении. «Уничтожение» занимавшего долгие годы пост министра, превратившегося в одного из самых могущественных олигархов Азербайджана, имеющего миллиарды на счетах в офшорах Фазиля Мамедова — это не простое событие. В настоящее время Фазиль Мамедова находится в статусе «попавшего в немилость» министра, но, возможно, в скором времени его статус снова изменится.

Minval.az

Minval.az