Азербайджан и еще семь стран готовы увеличить свой взнос в Фонд экстренной помощи по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщает в понедельник сайт ООН.

«Тридцать шесть стран пообещали выделить в следующем году в Фонд «скорой помощи» ООН 383 миллиона долларов. При этом Азербайджан и еще семь стран сообщили о намерении увеличить свой взнос по сравнению с прошлым годом. В числе их числе – этих доноров – Австралия, Азербайджан, Российская Федерация Эстония и Монголия. Однако эта сумма далека от запрошенного миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации, созданный в 2016 году, позволяет сразу, буквально в первые часы, оказать помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Это – своеобразная «копилка», в которой всегда есть деньги. И сегодня они нужны как никогда ранее. Выступая на конференции потенциальных доноров, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш напомнил, что сегодня растут масштабы гуманитарных кризисов, вызванных конфликтами, изменением климата и истощением ресурсов. Если на момент создания Фонда гуманитарные потребности составляли 5,2 миллиада долларов,то сегодня эта цифра достигла 24 миллиардов.

За последние три месяца из Фонда было направлено 19 миллионов долларов на программы в Бангладеш, где нашли приют более 600 тысяч беженцев – представителей общины рохинджа из Мьянмы.

Благодаря Фонду удалось оказать оперативную помощь жителям стран Карибского бассейна, пострадавшим от ураганов «Ирма» и «Мария».

Но год еще не кончился, и ряд стран, в том числе Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Швеция и Швейцария заявили о своей готовности внести недостающие средства в бюджет Фонда на 2017 год.

Minval.az