Директор Центра Психического здоровья министерства здравоохранения Фуад Исмаилов считает, что во всем мире выросло число детских суицидов. По его словам, в Азербайджане количество детских самоубийств не такое большое: «В прошлом году покончили жизнь самоубийством 18 человек, не достигших 18 лет. Если бы это совершили 30 человек, то можно было бы говорить об опасной ситуации. В Азербайджане наблюдаются случаи детских суицидов из-за внутрисемейных конфликтов. В конфликтных семьях очень сильно страдают дети. Например, отец бьет своего ребенка, который в свою очередь совершает суицид. С другой стороны, к самоубийству могут подтолкнуть и проблемы с соседскими детьми или одноклассниками», — рассказал он в интервью АПА.

По его словам, 3 года назад в Центр Психического здоровья обратились 2000 человек вместе с детьми и взрослыми, сейчас же в Центр обращаются 4000-5000 человек. «Число обратившихся в Центр Психического здоровья растет. Но нельзя назвать ситуацию опасной. Это говорит о выросшем качестве оказываемых услуг, что люди, доверяя, обращаются к нам».

Директор отметил, что в Азербайджане на каждые 1000 человек приходится 5,3 случая самоубийств: «Это очень маленькая цифра. Согласно цифрам Всемирной организации здравоохранения в Грузии на каждые 1000 человек приходится 9,7, в Армении 8,6, в России 32 случая самоубийств. Самые низкие цифры в Европе у Азербайджана».

Minval.az