Применение обязательного медицинского страхования (ОМС) на всей территории Азербайджана может начаться в 2019 году, сказал в понедельник журналистам депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

По его словам, опыт зарубежных стран показывает, что для полного внедрения обязательного медицинского страхования обычно требуется несколько лет.

«Я считаю, что первый год внедрения обязательного медицинского страхования на территории Азербайджана прошел успешно. Результаты пилотного проекта в двух регионах страны удовлетворяет нас. В следующем году охват пилотного проекта расширится, а уже с 2019 года можно говорить о применении обязательного медицинского страхования на всей территории Азербайджана», — приводит его слова «Тренд».

Депутат отметил, что в настоящее время идет подготовка механизмов для применения ОМС на всей территории Азербайджана.

«Планируется внести дополнения и изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании». Они позволят внедрить ОМС на всей территории Азербайджана. Кроме того, есть еще ряд вопросов, зависящих от ОМС, например создание законодательной базы для защиты прав пациентов», — сказал Гулиев.

Реализация пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования началась с конца 2016 года в городе Мингячевир и Евлахском районе Азербайджана.

Minval.az