Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Баку

18 ноября, 19:25

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и Грузии Тойво Клаар в ближайшее время совершит визит в Баку.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе ЕС.

Сообщается, что Т. Клаар планирует совершить визиты в Баку, Ереван и Тбилиси. Визит начнется с Грузии. На следующей неделе он примет участие в подготовительных консультациях сопредседателей Международных женевских дискуссий.

В пресс-службе ЕС также ответили на вопрос, какой вклад может внести новый спецпредставитель в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что неурегулированный нагорно-карабахский конфликт остается основным препятствием для стабильности и развития региона: «Президенты Азербайджана и Армении неоднократно заявляли о приверженности к соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. ЕС посредством спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и Грузии поддерживает и дополняет усилия сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта. ЕС поддерживает мероприятия по возобновлению мира и доверия, включая реализацию Европейской программы сотрудничества по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».



Азербайджан озвучил в ООН заявление о влиянии мин на права человека

24 сентября, 19:25

Во время общих дискуссий по пункту 4 повестки дня Совета по правам человека ООН (ситуации, требующие внимания Совета) в рамках продолжающейся 48-й сессии по инициативе Азербайджана и в соавторстве с 27 государствами – членами ООН из разных регионов мира было озвучено совместное заявление о влиянии наземных мин на права человека.

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, в Совете по правам человека впервые в заявлении на эту тему говорится о негативном воздействии противопехотных мин на права человека, включая права на жизнь, здоровье, безопасность и социально-экономические права, и страны приглашаются к обмену опытом и информацией в области разминирования.

В заявлении также содержится призыв к ООН, ее специализированным учреждениям и другим государствам поддержать страны, пострадавшие от мин.