Азербайджан занял 97-е место из 144 стран в мировом рейтинге Индекс гендерного разрыва-2017, демонстрируя общий уровень обеспечения равенства в 67%.

Индекс гендерного разрыва-2017, публикуемый Всемирным экономическим форумом (WEF) с 2006 года, оценивает степень гендерного дисбаланса по четырем областям – положение на рынке труда и карьерные возможности; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; политическое участие.

По версии ВЭФ, в Азербайджане лучше всего обстоят дела в вопросе равного участия мужчин и женщин в экономической жизни страны. По этому показателю Азербайджан занял 46-е место в рейтинге.

В категории «возможности образования» Азербайджан на 91-м месте, в категории «политическое участие» — на 131-м. Самые слабые показатели у страны в вопросе гендерного баланса зафиксированы в области здравоохранения.

Тут Азербайджан на 142-м месте из 144 стран в связи с большой несбалансированностью в появлении на свет мальчиков и девочек. Хуже положение по этому конкретному показателю лишь у Армении, которая заняла 143-е место, и у Китая, который находится на последней строке.

По общему показателю, который формируется в сочетании показателей по четырем категориям, за год Азербайджан ухудшил свою позицию в рейтинге на 11 пунктов.

В целом эксперты ВЭФ зарегистрировали прекращение в мире прогресса в достижении гендерного равенства, который наблюдался в течение последних 10 лет. В этом году мир демонстрирует регресс, что произошло впервые за 11 лет наблюдений в этой области.

По сравнению с 2016 годом среднемировой уровень равенства полов снизился с 68,3% до 68%.

Общемировой показатель гендерного разрыва, таким образом, составил в этом году 32%. Чтобы добиться действительного равноправия, при нынешних темпах понадобится не менее века, полагает ВЭФ.

Абсолютным лидером рейтинга девятый год подряд становится Исландия – единственная страна, где показатель равного участия женщин и мужчин в политике превышает 70%.

В топ-10 рейтинга также Норвегия, где общий уровень обеспечения равенства составил 83%, Финляндия (82,3%), Руанда (82,2%), Швеция (81,6%), Никарагуа (81%), Словения (80%), Ирландия (79,4%), Новая Зеландия (79,1%) и Филиппины (79%). Последним государством в рейтинге второй год подряд становится Йемен (51,6%).

Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов. Рассчитан по методике международной организации Всемирный экономический форум (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития по различным странам мира.

Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, Индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития.

Источник: 1news.az

Minval.az