Самед Сеидов: «Мы задаем себе вопрос, что мы делаем в Совете Европы?»

9 октября, 15:49

Сегодня на первом пленарном заседании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге были проведены обсуждения вокруг отчета о деятельности структуры.

Как сообщает АПА, выступивший на обсуждениях глава азербайджанской делегации в |ПАСЕ Самед Сеидов сказал, что не оптимистичен в связи с будущим ПАСЕ: «К сожалению, я не смогу разделить озвученные здесь моими коллегами оптимистичные мнения о будущей деятельности Совета Европы. В настоящее время наша организация переживает очень тяжелый период. Название отчета связано с прогрессами в деятельности организации, однако если сказать языком Умьерто Экона, это обратный прогресс. Вместо того, чтобы двигаться вперед, мы движемся назад. Ведущий нас в тупик вопрос – отсутствие лидерства и цели в структуре. К сожалению, вместо защиты основных принципов — демократии, прав человека и верховенства закона, здесь мы больше становимся свидетелями борьбы за кресло, за должность, личных споров. Все это наносит серьезный удар по имиджу организации».

Самед Сеидов коснулся вопроса избрания председателя ПАСЕ: «Сегодня мы выбираем нового председателя. Я не знаю, кто будет председателем, но надеюсь, что новый председатель продемонстрирует необходимую настойчивость и у него хватит сил, чтобы вывести нас из этого кризиса. Когда мы видим, что некоторые парламентарии, а также генсек Совета Европы выступают с очень агрессивными и неприемлемыми заявлениями против стран-членов, мы задаемся таким вопросом, что мы тут делаем, для чего мы остаемся в этой организации? Мы как мусульманская страна внесли свой вклад в развитие европейских ценностей, но почему-то больше всего давят на нас. Мы не намерены принимать необоснованное давление некоторых европейских политиков, которые считают себя большими католиками, чем Папа Римский. Мы хотим, чтобы ко всем странам-членам организации относились с одинаковой адекватностью. Но мы видим, что даже внутри ПАСЕ имеются сепаратистские настроения, и это заставляет нас задуматься еще об одном вопросе: почему мы в этой организации? Я пока не знаю ответа на этот вопрос».



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.