Глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов отреагировал на заявления писателя Чингиза Абдуллаева о нашумевшем закрытии в Баку кафе «26».

Г.Абуталыбов отметил, что слова Ч.Абдуллаева не соответствуют действительности: «Ч.Абдуллаев сообщил, что между расположенным в здании Союза писателей «кафе 26-ти» и руководством организации нет никакой связи.

Между тем, руководитель отдела по связям с общественностью Союза писателей заявил, что помещение кафе «26» сдано в аренду именно руководством Союзом писателей. Это подтверждают также имеющиеся на руках документы.

С другой стороны, Ч.Абдуллаев утверждает, что название «кафе 26-ти» никак не связано с 26 бакинскими комиссарами – кровопийцами, учинившими геноцид азербайджанского народа. Изъятые же документы подтверждают, что указанное кафе функционировало не просто как  «26», а как «кафе 26-ти» с такими  рекламными таблоидами, как «26-ти бакинских», «26 живы», «Дамам в кафе 26-ти кальян бесплатный», — цитирует его слова АПА.

Гаджибала Абуталыбов также отметил, что сдача Союзом писателей  в аренду помещения под кафе «26» с такими незарегистрированными рекламными таблоидами, как «26-ти бакинских»,  «26 живы» и «Дамам в кафе 26-ти кальян бесплатный»  — незаконна: «Указанное помещение принадлежит недействующей ныне библиотеке имени Мамеда Арифа Дадашзаде, а также клубу «Натаван», с которым были связаны поэты и писатели Гусейн Джавид, Самед Вургун, Микаил Мушвиг, Сулейман Рустам, Расул Рза и другие выдающиеся личности Азербайджана. Функционирование в подобном месте такого развратного ночного клуба как «кафе 26-ти» — неуважение к памяти этих выдающихся лиц и, в целом, азербайджанскому народу. Я очень сожалею, что руководство до сих пор не беспокоила такая крупная надпись как «кафе 26-ти» слева от входа в Союз писателей, объединяющего в своих стенах представителей интеллигенции, а также надпись «Дамам в кафе 26-ти кальян бесплатный»».

Мэр Баку также отметил, что в настоящее время правоохранительные органы расследуют указанные обстоятельства и виновные будут наказаны в соответствии с законом.

Как ранее сообщал Minval.az, сегодня знаменитый писатель Ч.Абдуллаев на своей странице в Facebook опроверг причастность кого-либо из руководства Союза писателей к данному объекту.

«Сразу отмечу, что никто из руководства Союза писателей не имеет к ресторану абсолютно никакого отношения! Открывать «шадлыг еви» и рестораны могут позволить себе люди, имеющие несколько иные доходы», — написал Ч.Абдуллаев.

Далее писатель возмутился действиями администрации столицы: «Цифра «26» смутила некоторых наших чиновников! Но этот ресторан функционирует уже много лет! Вчера один историк начал возмущаться этой цифрой и насколько я знаю, уже сегодня владельцу было предложено поменять название, и он согласился. При этом указал, что номер его машины тоже на «двадцать шесть» и эта дата связана с днем его рождения. Но если она вызывает такие ассоциации через столько лет после открытия, то лучше сменить вывеску. В конце концов, это достаточно болезненная тема для нашего народа. И уже утром собирались поменять вывеску. Что было дальше, уже знает весь мир! Приехал мэр многомиллионного города с офицерами полиции, закрыл помещение, начал вывозить мебель. Объявили, что посадят этого парня. Интересно, по какой статье? Как можно ломать и конфисковать мебель частного владельца без решения суда? Как можно его задерживать?».

Minval.az