Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел в четверг, 7 сентября, проведёт встречу с начальником Генштаба Вооружённых сил России Валерием Герасимовым в Баку. В феврале этого года начальник Генштаба США Джо Данфорд также встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым в Баку. Это была первая встреча лицом к лицу между Данфордом и Герасимовым.

«Минвал» ведет хронику переговоров представителей НАТО и российских ВС в столице Азербайджана.

***

Встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Военного комитета НАТО Петра Павела в Баку показала обоюдный интерес Североатлантического альянса и России сохранять военные контакты, передает в четверг ТАСС со ссылкой на представителя НАТО по итогам переговоров в столице Азербайджана.

«Эта личная встреча продемонстрировала ясный обоюдный интерес сохранять военные линии коммуникации в соответствии с политикой НАТО по транспарентности и продолжающемуся диалогу на политическом уровне с высшим руководством России», — сказал он.

По его словам, «генерал Павел и генерал Герасимов договорились продолжать использовать военные линии коммуникации в будущем».

***

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов и председатель военного комитета НАТО генерал-полковник Петр Павел провели встречу в столице Азербайджана городе Баку.

Об этом передает министерство обороны России.

Валерий Герасимов и Петр Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе и на Ближнем Востоке.

Глава российского Генштаба подробно проинформировал председателя военного комитета НАТО о предстоящем стратегическом учении «Запад – 2017», особо подчеркнув его плановый и оборонительный характер, а также ненаправленность против третьих стран. Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учения – обеспечении безопасности Союзного государства.

В ходе встречи сторонами была достигнута договоренность о продолжении контактов.

***

Первый заместитель министра обороны Азербайджанской Республики — начальник Генерального Штаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддин Садыков встретился 7-го сентября с делегацией, возглавляемой первым заместителем министра обороны Российской Федерации — начальником Генерального штаба Вооруженных сил, генералом армии Валерием Герасимовым.

Поприветствовав гостей, генерал-полковник Н.Садыков отметил, что сотрудничество между двумя странами построено на дружеских отношениях, взаимном доверии, и постоянно развиваясь, эти отношения в последние годы достигли уровня стратегического партнерства.

Затронув военно-политическую ситуацию в регионе, генерал-полковник Н.Садыков отметил, что Нагорно-Карабахский конфликт является основной угрозой региональной безопасности. Начальник Генштаба подчеркнул важность достижения решения конфликта в рамках норм международного права.

Генерал армии В.Герасимов, также отметив, что связи наших государств имеют исторические корни и Азербайджан является важным стратегическим партнером России, подчеркнул важность с точки зрения расширения двусторонних отношений, а также военного и военно-технического сотрудничества организации и проведения взаимных встреч военных представителей на высоком уровне.

Затем стороны обсудили текущее состояние военного и военно-технического сотрудничества, перспектив развития связей в области военного образования, а также провели обмен мнениями относительно вопросов, представляющих взаимный интерес.

Генерал армии В.Герасимов выразил глубокую признательность руководству Азербайджана за высокое гостеприимство и организацию двусторонней встречи с председателем Военного комитета НАТО генералом Петром Павлом в Баку.

***

Президент Ильхам Алиев принял в четверг в Баку российскую делегацию во главе с Начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым, сообщает сайт главы азербайджанского государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с РФ военно-технического сотрудничества (ВТС).

«И.Алиев на встрече выразил уверенность в том, что азербайджано-российское сотрудничество в военной и военно-технической сфере будет развиваться и в дальнейшем», — отмечается в информации.

По его мнению, визит В.Герасимова в Баку является хорошей возможностью для обсуждения вопросов на повестке дня и перспектив сотрудничества.

И.Алиев отметил, что азербайджанская сторона с удовольствием создала условия для очередной встречи главы Генштаба РФ со своим западным коллегой в Баку. По его словам, переговоры служат пресечению рисков и укреплению взаимного доверия. «Президент подчеркнул заинтересованность Азербайджана в уменьшении напряженности в глобальном масштабе и выразил удовлетворенность проведением во второй раз в Баку этой встречи»,- цитирует сообщение «Интерфакс».

Президент добавил, что проведение этой встречи в Баку является примером доверия Азербайджану, а также хорошим показателем азербайджано-российских отношений.

В.Герасимов, в свою очередь, отметил, что Азербайджан и Россия успешно сотрудничают, в том числе, в военной и военно-технической сфере. По его словам, между странами сложились традиционно дружеские отношения, и Азербайджан является стратегическим партнером России.

***

Председатель Военного Комитета НАТО генерал Петр Павел выразил признательность властям Азербайджана за содействие в организации его встречи в Баку с начальником Генштаба Вооруженных Сил РФ, сообщает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства.

«П.Павел на встрече в четверг с первым заместителем министра обороны Азербайджана – начальником Генерального Штаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддином Садыковым выразил признательность руководству Азербайджана за содействие в проведении двусторонней встречи с начальником Генерального Штаба ВС РФ в Баку», — отмечается в сообщении.

Кроме того, генерал П.Павел особо отметив, что Азербайджан является надежным партнером Альянса, высоко оценил участие нашей страны в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставлении воздушного пространства грузоперевозкам для миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

***

А между тем Минобороны РФ распространило заявление. Согласно нему, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов уже прибыл в Баку, где проведет переговоры с председателем военного комитета НАТО генерал-полковником Петром Павлом.

В ходе переговоров планируется обсудить актуальные вопросы международной безопасности.

Также в рамках рабочего визита главы российского Генштаба спланирована встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым  и первым заместителем министра обороны – начальником генерального штаба Вооруженных сил Азербайджанской Республики генерал-полковником Наджмаддином Садыковым, сообщили в Минобороны РФ.

***

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел прибыл в четверг Баку, где встретился с начальником Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковником Наджмеддином Садыковым, сообщает Minval.az.

***

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов проведут в четверг в Баку первую встречу с тех пор, как НАТО приняла решение о заморозке отношений с РФ.

Об этом сообщает пресс-служба альянса.

«Генерал Петр Павел, председатель Военного комитета НАТО, и генерал Валерий Герасимов, глава Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации и первый заместитель министра обороны, встретятся сегодня, 7 сентября 2017 года, в Баку, в Азербайджане», — говорится в коммюнике НАТО.

Как сообщается в документе, «эта встреча станет продолжением телефонного разговора между двумя генералами, который состоялся 3 марта 2017 года».

Напомним, что в феврале этого года начальник Генштаба США Джо Данфорд также встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым в Баку.

Это была первая встреча лицом к лицу между Данфордом и Герасимовым.

Minval.az