Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал «Москва-Баку», как прошла в Баку встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии и прокомментировал перспективы встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

О встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии.

— Встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Михеила Джанелидзе прошла конструктивно, в дружественной атмосфере. По итогам встречи министры подписали Бакинскую декларацию о дальнейшем продвижении трехсторонних отношений. Также подписан план действий по сотрудничеству трех стран, охватывающий период с 2017 по 2019 год. Предприняты шаги в секторальном сотрудничестве – на уровне министерств финансов, министерств обороны, министерств экономики, в таможенном секторе, а также по другим направлениям. Данный трехсторонний формат Азербайджан-Турция-Грузия является дополнением к взаимному двустороннему сотрудничеству наших стран и дает возможность перспективного развития регионального сотрудничества.

О грядущей встрече духовных лидеров Азербайджана и Армении – Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Армянской апостольской церкви Гарегина II по нагорно-карабахскому конфликту.

— Азербайджан всегда был и останется сторонником диалога на различных уровнях, целью которого является урегулирование конфликта. Следовательно, и этот визит духовных лидеров Азербайджана и Армении в Москву мы оцениваем как положительный шаг. Как известно, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не носит религиозного характера.

Мы приветствуем встречу духовных лидеров Азербайджана и Армении, которая может создать благоприятную атмосферу в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И в целом приветствуем контакты между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. В качестве примера могу привести визит представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в 2007 году в Баку, Ханкенди, Ереван, который стал возможным благодаря частной инициативе посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу и посла Армении в России Армена Смбатяна. К слову два посла были также в прошлом министрами культуры.

К сожалению, эти визиты не имели продолжения. Армения до сих пор блокирует инициативу азербайджанской стороны продолжить контакты представителей азербайджанской и армянской общины Карабаха.

Minval.az