Баку готов к субстантивным переговорам по нагорно-карабахскому конфликту, мяч на стороне Еревана, сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью государственному информагентству «АзерТАдж».

«Азербайджан неоднократно заявлял, что готов к субстантивным переговорам по предложениям, которые выдвинуты сопредседателями Минской группы ОБСЕ и лежат на столе переговоров. Как говорится, мяч на стороне Армении», — сказал Х.Гаджиев, отметив, что Армения должна конкретно ответить на призывы к началу серьезных переговоров на основе предложений международного сообщества, сопредседателей МГ ОБСЕ и Азербайджана.

«В противном случае вся ответственность полностью лежит на Армении», — сказал Х.Гаджиев.

По его словам, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян уже четыре раза коснулся предложений, озвученных американским сопредседателем МГ ОБСЕ Ричардом Хогландом, и каждый раз делал различные и противоречащие друг другу заявления.

«Армянская сторона то указывает, что принципы, озвученные Р.Хогландом, не новы, то она считает их утерявшими актуальность, то соглашается с ними, то заявляет, что они не отражают позицию всех сопредседателей», — сказал Х.Гаджиев, назвав эти заявления Э.Налбандяна «вздором».

По его словам, глава МИД Армении, «который постоянно обманывает армянскую общественность о сути переговорного процесса», таким образом пытается «выбраться из сложной ситуации, в которую попал, и оправдаться».

«Армянская сторона очень хорошо знает, что суть предложений, которые лежат на столе переговоров, заключается в выводе армянский войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращении вынужденных переселенцев. Целью же Армении является уклониться от сути переговоров, всеми способами придать переговорам технический характер, имитировать переговоры и таким образом сохранить статус-кво, который основывается на оккупации азербайджанских земель», — цитирует его слова «Интерфакс-Азербайджан».

Minval.az