Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик заявил, что не может утверждать, с армянской или азербайджанской стороны звучали выстрелы во время мониторинга миссии ОБСЕ, который проходил 31 августа.

«Когда мониторинговая группа приехала на встречу с руководством приграничного села Армении Чинари 31 августа, мы услышали выстрелы. Согласно действующей процедуре, мониторинговые группы незамедлительно попросили местных командиров в Армении и Азербайджане прояснить ситуацию и подтвердить гарантии безопасности. После получения дальнейших гарантий безопасности я и мои полевые помощники вновь три раза услышали звуки выстрелов», — говорится в предоставленном «Tert.am» комментарии А.Каспршика.

«Находясь в центре села, мы не были в состоянии подтвердить, с какой стороны звучат звуки выстрелов и кто стрелял. Кроме того, у нас нет мандата на проведение расследования. Факт, что в данном случае гарантии безопасности не были реализованы, является поводом для озабоченности. Стороны обязаны соблюдать режим перемирия и гарантии безопасности, поскольку они всегда ответственны за безопасность мониторинговых групп. Австрийское председательство ОБСЕ незамедлительно было поставлено в известность», — отметил А.Каспршик.

В минувший четверг пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что вооруженные силы Азербайджана якобы открыли огонь во время мониторинга миссии ОБСЕ на госгранице Армении и Азербайджана. Со своей стороны пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил «Интерфаксу», что «работа представителей миссии ОБСЕ была прервана».

Между тем, в Баку назвали «дезинформацией» заявления армянской стороны о нарушении режима прекращения огня.

Minval.az