В Москве рассчитывают на сохранение «командного духа», который присущ «тройке» сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сообщает «Интерфакс».

Комментируя по просьбе журналистов, назначение нового сопредседателя группы от США, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы исходим из того, что в обновленном составе сопредседатели продолжат свои усилия, направленные на оказание содействия сторонам в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и рассчитываем, что такой командный подход, который всегда был присущ «тройке», будет сохранен».

Касаясь последних высказываний теперь уже бывшего сопредседателя Минской группы от США Ричарда Хогланда об основных принципах урегулирования карабахского конфликта, больше известных как «обновленные мадридские принципы», М.Захарова сказала: «Эти заявления не являются новыми. На них неоднократно ссылались президенты России, Франции, США в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, которые были сделаны в период 2009-2013 годов».

Напомним, 23 августа Р.Хогланд на встрече с журналистами в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.

«Территория в рамках бывшей Нагорно-карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил он.

Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.

«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.

По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.

«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил Р.Хогланд.

Minval.az