Первый президент Азербайджана Аяз Муталлибов прокомментировал ситуацию в стране в канун предстоящих в следующем году президентских выборов.

Как заявил Муталлибов, он уверен, что выборы пройдут на высоком уровне, а люди будут свободно голосовать за своих кандидатов. По его словам, никто не помешает проведению выборов в Азербайджане, и он не видит попыток России или других стран вмешаться в них.

«Российский фактор никогда не играет роли при проведении выборов в Азербайджане», — заявил Муталлибов в интервью сайту Olke.az.

Кроме того, бывший президент выразил отношение к заявлениям о том, что первый вице-президент Мехрибан Алиева собирается выдвинуть свою кандидатуру от правящей партии, а также информации о том, что он собирается создать политическую партию:

«Нет, я не собираюсь создавать политическую партию. Я очень положительно отношусь к выдвижению Мехрибан Алиевой своей кандидатуры. Я готов оказать всяческую поддержку. Если Мехрибан ханум выдвинет свою кандидатуру, я готов выступить с открытым обращением к прессе и народу для избрания ее президентом. Народу нужно объяснить какую пользу для страны может принести выдвижение кандидатуры Мехрибан Алиевой. Нужно объяснить народу, что Азербайджану всегда нужна стабильность, это самый важный вопрос. Наблюдая за геополитическими процессами в мире, понимаешь, что больше всего Азербайджану нужна политическая стабильность.

У всех стран в мире имеются проблемы, в том числе и у Азербайджана. Но Азербайджан уже не тот, что был в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день независимый Азербайджан сильно изменился и развился. В период моего руководства страной оппозиция проводила открытую радикальную борьбу против властей, вместо народа советовалась с иностранными государствами. Все это создавало угрозу независимости Азербайджана. Наш народ увидел, к чему это привело. Нельзя допускать этого в современной истории. Мы – находящаяся между Западом и Востоком независимая и развивающаяся страна. Географическое расположение Азербайджана требует проявления нам осторожности. Мы не должны допустить нарушения стабильности. Народ должен объединиться, не быть врагом самому себе. Поэтому я говорю, что надо постоянно беречь существующую в Азербайджане стабильность. Если кто-то критикует меня за это, то и пусть. Я говорю это, основываясь на своем опыте. Наряду с этой стабильностью Азербайджан должен более успешно проводить свою внешнюю политику.

Как отметил Аяз Муталлибов, он не боится критики оппозиции за эти свои слова:

«Я не боюсь нападок оппозиции. Я говорю то, что считаю верным. Пусть оппозиция занимается своими делами. Но я, как личность и гражданин этой страны, готов открыто поддержать кандидатуру Мехрибан Алиевой на президентских выборах».

Minval.az