Причина, по которой Эльдар Махмудов живет в Нардаране

23 августа, 13:40
6249

Завершается «дело МНБ», а экс-министр, который должен ответить на все вопросы, так и не появился в суде

Завершаются судебные процессы по делам генералов, начальников отделов и следователей упраздненного МНБ, обвиняемых в различных тяжелых преступлениях, которые 11 лет работали под руководством экс-министра Эльдара Махмудова. Вопреки ожиданиям, на проходящих судебных процессах не расследуются открывшиеся факты, не производятся соответствующие аресты.

Напомним, что в настоящее время в Сабунчинском районном суде проводятся судебные процессы по делам двух групп. По делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и арестованных вместе с ним четырех сотрудников МНБ и другой группы — бывшего начальника Мониторингового центра МНБ, генерал-майора Теймура Гулиева, бывшего начальника Главного управления по борьбе с транснациональными экономическими преступлениями, генерал-майора Субахира Гурбанова, начальника Оперативно-технического управления, генерал-майора Натаван Мурветовой и других должностных лиц этой структуры Физули Алиева, Заура Мамедова, Натика Алиева, Фархада Атаева, Анара Ширалиева, Эшгина Алиева, Эльшада Азизова. Следящие за процессом отмечают проявление лояльности в отношении обвиняемых. Видимо, распространившаяся после увольнения Эльдара Махмудова информация о том, что он будет назначен премьер-министром, появилась неспроста. Таким образом экс-министр хотел отразить атаки на него, направить месседж своим врагам, что он снова получит должность. В настоящее время статус Эльдара Махмудова неизвестен. Нет никакой информации о том, является ли он обвиняемым лицом, давал ли он подписку о невыезде, остался ли он вне следствия под залог.

Известно только то, что после увольнения он переехал из своей виллы на Патамдарте в специальную резиденцию в Нардаране. Отметим, что через 1 месяц и 1 неделю после увольнения Эльдара Махмудова в Нардаране была проведена широкомасштабная операция. В ходе операции были убиты несколько местных жителей, арестованы 45 жителей. С ноября 2015 года и по сей день поселок находится под контролем. С этой точки зрения выбор Махмудовым в качестве места жительства резиденции в находящемся под контролем поселке неслучайно. По информации «Минвала», у Эльдара Махмудова есть много таких вилл в разных частях страны. Возможно, Махмудов поселился в Нардаране не по собственному желанию.

Так как поселок находится под контролем, то легче проследить перемещения бывшего министра. С другой стороны, так легче обеспечить безопасность Махмудова, который владеет очень конфиденциальной информацией. С этой точки зрения, нельзя считать случайным переезд Махмудова в Нардаран. Возможно, его отправили в находящееся под контролем село. Список врагов Эльдара Махмудова, которыми он обзавелся в период своей 11-летней деятельности на посту министра, довольно длинный. Возможности поквитаться с экс-министром ищут не только предприниматели, должностные лица, но и органы спецслужб иностранных государств. Используя свою должность, с помощью прослушивающего оборудования Махмудов получал доступ к личной информации многих госчиновников и крупных предпринимателей. Он забирал у них имущество и деньги. Месть тех, кто потерял имущество таким образом, бывает страшна. У каждого из этих людей есть свои причины расправиться с Эльдаром Махмудовым. С этой точки зрения, Эльдара Махмудова решили разместить в Нардаране, чтобы оградить от возможного нападения.

На завершающихся судебных процессах время от времени упоминается имя экс-министра, пострадавшие требуют, чтобы и его привлекли к процессу и допросили. Но их требований никто не желает слышать. Вопреки заявлению генпрокурора в октябре прошлого года, что «лица, которые по итогам следствия должны будут понести наказание, не смогут избежать его», статус бывшего министра до сих пор неизвестен.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.