Как сообщал ранее Minval.az, внук вице-премьера Али Гасанова – Наиль Аллахвердиев сменил адвоката. Защитник обвиняемого Севдияр Байрамов отстранен от дела.

Н.Аллахвердиев 3 августа 2017 года около 21.00 на автомобиле марки «Mercedes-Gelandawagen» совершил тяжелое ДТП на территории Наримановского района города Баку, в результате которого 2 человека погибли, еще двое получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В отношении водителя автомобиля «Mercedes-Gelandawagen» Наиля Эльман оглу Аллахвердиева (1994 гр.) возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Азербайджана — 263.3 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух и более человек) и 264 (побег с места происшествия). В Хатаинском районном суде в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Он переведен в Бакинский следственный изолятор.

Газета «Ени Мусават» пишет, что одна из версий отстранения адвоката от дела – что этот адвокат в свое время делал заявления о беспределе детей чиновников.

«Вторая версия – то, что на решение суда в отношении Наиля Аллахвердиева не была подана апелляционная жалоба. Адвокат сказал, что это было желанием близких Наиля Аллахвердиева, и это в дальнейшем может утяжелить приговор внука вице-премьера. Апелляционная жалоба могла быть подана в течение трех дней после решения суда, но этого сделано не было. Видимо, близкие Наиля Аллахвердиева позже осознали, что это пойдет им во вред. Некоторые порталы растиражировали эту новость в качестве «шокирующей». Потому что даже при самых тяжелых преступлениях адвокаты и обвиняемые стараются пройти эту юридическую процедуру, хоть и формально. Например, у суда могли попросить отпустить Наиля Аллахвердиева под домашний арест. Даже если этого бы не произошло, на суде этот фактор мог оказать влияние на приговор Аллахвердиева. Видимо, боясь общественного порицания, близкие Али Гасанова не уделили этому вопросу должного внимания, а теперь считают виновным адвоката. Как гласит статья 381.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, на приговоры или постановления, вынесенные судами первой инстанции, могут быть принесены апелляционная жалоба или апелляционный протест в суд апелляционной инстанции в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом».

Согласно информации газеты, Али Гасанов сейчас находится в тяжелом положении и совершает различные попытки изменить ситуацию.

«В настоящее время на повестке дня не стоит вопрос о его увольнении, но говорится, что это событие сильно пошатнуло его позиции во власти.

Али Гасанов претендовал на пост премьер-министра, но теперь ясно, что это невозможно. Ожидается, что Али Гасанов покинет свой пост «по собственному желанию» осенью, когда начнется суд над его внуком.

Отныне права Наиля Аллахвердиева будет защищать адвокат Мухтар Мустафаев. Сам Мустафаев заявил, что находится за границей и не хочет разговаривать на эту тему.

Мухтар Мустафаев является ассоциативным членом Союза адвокатов Америки, а с 2005 года – членом Международного союза адвокатов. Он был адвокатом одного из учредителей компании «PNN Group» Низами Пириева, арестованного по делу Международного банка Азербайджана. Тогда в основном благодаря стараниям Мухтара Мустафаева суд изменил меру пресечения Пириеву. На суде по делу иска Национального совета телевидения и радио против телерадиокомании ANS представителем ANS был адвокат Мухтар Мустафаев», — отмечает издание.

Minval.az