В последние годы в нашу страну приезжает большое количество арабских туристов. Согласно статистическим данным, только за первое полугодие текущего года в нашу страну прибыло более 44 тыс. туристов из ОАЭ, Саудовской Аравии и других арабских стран. Как и туристы других национальностей, арабские туристы отдыхают не только в Баку, но и в Габале, Исмаиллах, Огузе и других регионах.

Но поток арабских туристов в нашу страну ввоспринимается определенной частью общества неоднозначно. В Сети широко обсуждаются видеоматериалы, на которых запечатлено, как представители древней профессии договариваются с арабскими туристами.

Но эксперты отмечают, что общество должно относиться к арабским туристам столь же толерантно, как и к остальным. Всех прибывающих в страну туристов необходимо информировать о нашем национальном менталитете.

Интересно, знают ли о нашем менталитете и традициях прибывающие в страну арабские туристы? Что привлекает их в нашу страну?

Сотрудники газеты «Ени Мусават» отправились на Площадь фонтанов, где больше всего отдыхает арабских туристов. По словам Гамида из ОАЭ, он впервые посетил Азербайджан и ничего не знает про нашу культуру и традиции.

«Я впервые в Азербайджане. Баку очень красивый город. Больше всего здесь мне понравились рестораны и кафе. Я услышал про Азербайджан от своих друзей. Не могу сказать, что цены тут дорогие. В день мы тратим примерно 300-400 манатов».

Жалоба прибывшего вместе с Гамидом его друга Мансура нас удивила:

«Нам больше всего понравилось в Исмаиллах. Но там с нас требовали 3-5 манатов за любой вопрос. Это нам не понравилось».

По словам их проводника, раньше в Габале часто можно было столкнуться с таким явлением, однако эту проблему устранили. Но в Исмаиллах «обдирать» арабских туристов стало обычным явлением:

«Надеемся, что в Исмаиллах такие негативные моменты тоже будут устранены. Если мы хотим быть туристической страной, таких явлений, обижающих туристов, не должно быть».  По словам проводника, арабские туристы чаще всего покупают у нас и отвозят домой шафран, пахлаву и чай:

«Это связано с возрастом. Молодежь предпочитает гулять в столице, а старшее поколение предпочитает отдых на природе. Арабская молодежь покупает парфюм, часы, а старшее поколение покупает для своих жен платки, для детей — нашу национальную одежду».

Проживающий долгое время у нас в стране Гасым из Багдада уже свободно разговаривает на азербайджанском языке. Он рассказал о негативных явлениях, с которыми сталкивался в центре столицы:

«Я много лет приезжаю в Азербайджан. К тому же, в Ираке живут более 3 миллионов азербайджанцев (в Киркуке – ред.). Поэтому я хорошо знаю азербайджанский язык. Ваш город очень красив, регионы тоже мне очень нравятся. На Площади фонтанов одно время встречались негативные моменты. Некоторые безнравственные женщины настойчиво пытались дать свой номер телефона. Конечно, это плохо смотрелось со стороны. Большинство арабских туристов приезжают с семьями, поэтому подобные случаи вызывали негатив. Но уже 10-15 дней как центральные улицы взяли под контроль, такого больше не происходит».

Туристы из Багдада Ахмед и Али тоже отметили, что им понравилось в Баку:

«Нам понравился ваш народ, везде чисто и аккуратно. Мы впервые в Азербайджане. Но мы ничего не знаем о ваших обычаях и традициях».

Другой турист из ОАЭ Гамид тоже приехал со своей семьей. По его словам, Габала ему понравилась больше, чем Баку:

«Баку похож на наш город, поэтому ничего нового мы не увидели. А в Габале нам очень понравилась природа».

Супруга Гамида отметила, что в ОАЭ наличие четырех жен – это обычное явление:

«Да, по нашим законам у нас можно иметь четырех жен. Но большинство мужчин ограничиваются одной женой. Я тоже единственная жена у своего мужа».

Их маленькая дочь заговорила с нами на чистом турецком. По ее словам, она смотрит турецкое телевидение и сериалы, поэтому выучила турецкий язык.

Халид из Омана тоже сказал, что сталкивался с негативными моментами насчет денег:

«Если мы кого-то о чем-то спрашиваем, с нас хотят деньги. Мы слышали о вашей стране от друзей. Поэтому мы с друзьями собрались и вместе приехали в Азербайджан».

Другой земляк и тезка Халида пожаловался, что в Баку очень жарко:

«Мы все работаем полицейскими. В этом году мы решили отдохнуть в Баку. Мы побывали и в Габале, нам очень понравилось там».

Прибывший из Дубая Хоменеи из семьи шейха отметил, что испытывает трудности в нашей стране из-за языка:

«8 членов нашей семьи прибыло в Баку. На человека мы тратим в день примерно 100 манатов. У нас нет проблем с обменом валюты, так как пункт обмена есть в отеле, где мы остаемся. Но у нас есть проблемы с языком. В Баку мало кто говорит по-английски».

Minval.az