Главы внешнеполитических ведомств стран-членов «Организации за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ)» соберутся на очередном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ в сентябре в Нью-Йорке на полях 72 сессии Генассамблеи ООН. Об этом пишет Тренд.

Как ожидается, на встрече стороны обсудят вопросы сотрудничества в политической и экономической сферах, в частности, расширение сотрудничества в области торговли, транспорта, борьбы с преступностью, противодействия нелегальной миграции и торговле людьми.

Помимо этого, СМИД обсудит вопросы сотрудничества ГУАМ с другими государствами и международными организациями. В рамках СМИД планируется проведение заседания в формате «ГУАМ+Япония», «ГУАМ-Япония» и др.

В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года вышел из него. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии — Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

С первого января 2016 года Грузия председательствует в ГУАМ.

Minval.az