Для 100-процентного завершения проекта «Южный газовый коридор» потребуется два-три года. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме.

«Осуществляемый нами и поддерживаемый в Европе на очень высоком уровне ещё один важный проект — это проект «Южный газовый коридор». Сегодня этот проект является единственным новым источником поставок газа в Европу. «Южный газовый коридор» — это проект, который Азербайджан начал несколько лет назад. Это проект стоимостью в 40 миллиардов долларов, и можно сказать, уже завершённый. Для 100-процентного завершения проекта «Южный газовый коридор» нам нужно два-три года. Сейчас реализация различных сегментов этого проекта находится в пределах 40-95 процентов. Это будет другой источник для доставки природного газа в Европу. Это означает энергетическая диверсификация, энергетическая безопасность и стабильная поставка природного газа на европейские рынки. Мы с господином Президентом обсудили перспективы сотрудничества в этой сфере», — сказал глава государства (цитата по «Тренду»).

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан уже является надежным партнером по доставке нефти на европейские рынки.

«Наше сотрудничество с Польшей также очень успешное. Так, эти ведущие силы нашего сотрудничества представляют такое же важное значение, как глобальные энергетические, транспортные проекты и проекты по безопасности. Но, в то же время, они для того, чтобы стать частью этого проекта открывают большие возможности для частных компаний. Я еще раз приглашаю польские компании стать нашими партнерами. Мы хотим создать более тесные экономические и деловые связи. Польша для нас дружественная страна и страна, которая имеет большой потенциал и очень хорошую позицию не только в Европе, но и во всем мире», — сказал Президент Азербайджана.

Minval.az