Сообщение о том, что Москва ведет переговоры с Бишкеком об отправке военных в Сирию – выдумка российских СМИ. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики в пятницу.

«Разговоры о том, что якобы ведутся переговоры с Россией об отправке кыргызских солдат в Сирию, не имеют смысла. Это выдумки российских СМИ. Если бы на самом деле был такой разговор, к нам поступило бы официальное обращение от имени главы государства. Но нет и не было никакого обращения», — сообщили в пресс-службе

Ранее с подобным опровержением выступила  пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих. Вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырех зон деэскалации в Сирии в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов Астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе очередной встречи 4-5 июля в столице Казахстана», — цитирует КазТАГ комментарий МИДа, распространенный в пятницу.

Как уже сообщалось, российские СМИ распространили новость о том, что Россия ведёт переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном по отправке военных этих стран в Сирию. По сообщениям СМИ, об этом накануне,  22 июня, заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, сообщают российские СМИ.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идёт проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято»,- цитируют Шаманова СМИ.

Minval.az