На днях Кабинет Министров внес изменения в правила организации обучения по кредитной системе на уровне бакалавриата и магистратуры в Высших учебных заведениях (ВУЗ) и на уровне магистратуры в Национальной Академии наук Азербайджана.

Как заявил «Минвалу» заместитель главы аппарата Минобразования, заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования Ягуб Пириев, главная цель изменений – возможность еще большего получения независимости высшим учебным заведением, интегрирование системы высшего образования Азербайджана в Европейское Пространство Высшего Образования и, самое главное, расширение возможностей студентов в получении образования:

— Впервые в новых правилах введены такие понятия как частичное (parttime) и полное (fulltime) привлечение студентов к учебному процессу. Форма частичного привлечения к учебному процессу в корне отличается от заочного образования. В отличие от заочной формы обучения, когда студенты в течении учебного года один или два раза участвуют на экзаменационных сессиях, частичное привлечение студентов к учебному процессу — это одна из форм очного обучения. Эти студенты, согласно учебному плану, должны в каждом семестре проходить не менее двух предметов, они могут самостоятельно составлять свой учебный график, а также должны выполнять все  требования которые предъявляются к предмету, для получения необходимых знаний. В этом случае количество кредитов, получаемых студентом в течении семестра, не должно превышать 20. При полном привлечении студента к учебному процессу, он может получить в течении семестра 30 кредитов, а также 10 дополнительных кредитов. В любом случае при полном привлечении студента к учебному процессу он больше 40 кредитов брать не может. В этом случае, если студент правильно составит учебный график, то он вполне может окончить ВУЗ раньше четырех лет

Так же Я. Пириев затронул тему о правилах сдачи экзаменов студентами, имеющими академическую задолженность. По его словам, в отличии от существующих правил, сделанные изменения, дают возможность студентам, имеющим академическую задолженность, пересдать экзамен, не прослушав предмет:

— Предполагается, что студент каждый семестр может заново сдать экзамен, не более чем по 2-м предметам.

В случае если студент отсутствовал на экзамене по уважительной причине, повторная пересдача экзамена бесплатна, в остальных  случаях экзамен платный. Причем оплата за экзамен составляет не больше 25 % от суммы, предусмотренной для соответствующего предмета. Сумма по каждому предмету утверждается органом управления высшего учебного заведения и размещается на официальной интернет-странице вуза.

В случае если студент пропустил больше 25 %-ов отведенных на предмет часов, он не допускается к экзамену. Исключения составляют студенты-спортсмены, члены  команд национальной сборной по видам спорта,  утвержденным Коллегией  Министерства Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики.

Minval.az