В Брянске мусульмане начали подготовку к строительству большой соборной мечети, сообщил сайт духовного управления мусульман России.

Мечеть расположится в садовом товариществе около поселка Путевка. Сейчас община начала подготовку территории для закладки фундамента.

Еще в 2012 году руководитель мусульманской общины Брянска (суннитов) Ахнаф Закиров заявил, что от города и области никаких участков не получали:

– Наша община зарегистрировалась в 2009 году. Да, мы обращались к властям с просьбой о выделении земли, но пока ничего не добились. Пришлось приобрести девять соток земли в садовом товариществе между Путевкой и Пятым микрорайоном. Сейчас «выбиваем» разрешение на строительство, но сделать это непросто.

Тогда же Закиров сказал, что их община не будет полагаться на помощь состоятельных азербайджанцев:

– Азербайджанцы шииты, а мы сунниты. С нами они не сотрудничают, а хотят построить свою мечеть на улице Щукина. В нашей общине татары, башкиры, таджики, узбеки, дагестанцы, кабардино-балкарцы. Очень много чеченцев. К счастью, межрелигиозной вражды нет.

Закиров не раз обращался с проповедью к мусульманам, приехавшим из стран СНГ:

– Говорю так: «Вы приехали с Кавказа, из других мест. Может, здешние обычаи не нравятся, но раз вы находитесь на русской территории, то должны соблюдать эти обычаи». Я рад, что в Брянске на национальной почве нет раздоров.

Minval.az