Еврокомиссар: Новый документ между Азербайджаном и ЕС сыграет важную роль в расширении связей

17 июня, 21:35

ЕС является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с делегацией во главе с комиссаром Европейского союза по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнесом Ханом.

Как сообщили Trend в субботу в министерстве, в ходе встречи Мустафаев подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и ЕС развивается во многих сферах, в частности в энергетической, торговой и других областях.

Было отмечено, что доля стран ЕС во внешней торговле Азербайджана составляет 38 процентов, а во вложении прямых инвестиций в ненефтяной сектор страны — 35 процентов. Со странами-членами ЕС подписаны документы о партнерстве, соглашения об устранении двойного налогообложения, о поощрении и защите инвестиций.

Министр сказал, что Азербайджан придает важное значение сотрудничеству с ЕС в транспортной и энергетической сферах. До сведения еврокомиссара было доведено, что продолжается строительство Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят, вокруг которого будет создана особая экономическая зона, а также, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс близится к завершению. Отметив значение расширения связей с ЕС помимо энергетической и в других сферах, министр экономики подчеркнул приоритет ненефтяного сектора для Азербайджана, рассказал о проводимой диверсификации экономики страны, о проводимом в стране комплексе реформ. Было отмечено, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с ЕС в таких сферах, как диверсификация экономики и экспорта, поощрение ненефтяного экспорта и инвестиций, развитие предпринимательства.

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнес Хан поздравил министра экономики с Днем национального спасения, отметил взаимный интерес в расширении связей и поделился своим мнением о возможностях сотрудничества. Он отметил, что новый документ о партнерстве между Азербайджаном и ЕС сыграет важную роль в расширении связей. Также Йоханнес Хан пригласил министра экономики посетить с визитом Брюссель.

На встрече состоялся обмен мнениями о развитии связей между Азербайджаном и ЕС в различных отраслях экономики, об упрощении визового режима, о новом документе о партнерства между ЕС и Азербайджаном.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.