Представлен план реструктуризации долгов МБА

23 мая, 20:14

В рамках процесса оздоровления Международного банка Азербайджана в Лондоне прошла встреча с иностранными кредиторами банка в связи с добровольной реструктуризацией внешних обязательств.

Как сообщили АПА-Экономикс в пресс-службе МБА, на мероприятии, в котором участвовали министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, председатель Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы, председатель правления МБА Халид Ахадов, был представлен план реструктуризации внешних долгов банка.

На встрече было отмечено, что процесс реструктуризации внешних обязательств, осуществляемый для возобновления долгосрочной финансовой позиции МБА и обеспечения ее стабильности, для того, чтобы банк стал здоровым и сильным финансовым институтом, поддерживающим экономику страны, будет касаться трех направлений: необеспеченные долги торгового направления; необеспеченные долги с привилегированными правами; субординированный кредит.

Общая сумма этих обязательств составляет 3,3 млрд. долларов.

«В рамках добровольной реструктуризации планируется передать правительству Азербайджана обязательства в инвалюте, привлеченные от международных финансовых институтов. В связи с этим, до завершения процесса передачи данных долгов банка правительству приостанавливается процесс выплаты обязательств в инвалюте перед иностранными кредиторами (за исключением выплат процентов по сделкам торгового финансирования)», — говорится в сообщении.

«В рамках предлагаемого плана реструктуризации правительство Азербайджана берет на себя обязательства МБА на сумму 2,4 млрд. долларов. Это является показателем поддержки, которую готово оказать правительство банку, который с 2015 года сталкивается с серьезными трудностями в следствии серьезных нарушений, допущенных прежним менеджментом. Предложенный план реструктуризации обеспечит долгосрочную устойчивость банка и защиты интересов иностранных инвесторов», — сказал на встрече министр финансов Самир Шарифов.

Глава Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы на встрече, в свою очередь, отметил, что в результате реализации плана реструктуризации будет урегулирована валютная позиция банка, улучшится финансовое положение, восстановятся способности банка генерировать доходы, а также позиции банка вернутся в регулятивные рамки.

Очередное заседание с кредиторами запланировано на 13 июля. Банк ожидает получения согласия от 2/3 кредиторов. МБА обещает 14 июня 2017 года распространить информационный меморандум по реструктуризации обязательств и процедуру голосования по ним.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.