Находящийся с официальным визитом в Грузии, Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов 22-го мая встретился с Министром обороны этой страны господином Леваном Изориа.

Как передает Минобороны Азербайджана, в Министерстве обороны Грузии состоялась официальная церемония приема азербайджанской делегации. Согласно протоколу, министры обороны прошли перед почетным караулом, были озвучены гимны двух стран, после чего состоялась встреча.

В ходе встречи был проведен обмен мнениями по перспективным направлениям сотрудничества в военной сфере, в областях военной медицины и военного образования, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Затронув военно-политическую обстановку в регионе, стороны, подчеркивая важность обеспечения региональной стабильности, особо отметили вклад отношений в этом формате в безопасность и развитие наших стран.

После встречи министры обороны двух стран провели пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

Затем азербайджанская делегация возложила венок к воздвигнутому на Площади Героев в Тбилиси монументу погибшим за независимость и территориальную целостность Грузии, и почтила их память.

«У Азербайджана и Грузии есть большой потенциал для сотрудничества в сфере обороны», — заявил Закир Гасанов на пресс-конференции по итогам встречи со своим грузинским коллегой.

«У нас есть большой потенциал сотрудничества в военной сфере. Министр обороны Грузии это отметил. Я приветствую и поддерживаю все эти инициативы. Я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться быстрее», — сказал Гасанов.

В свою очередь Л. Изория отметил, что две страны связывает стратегическое партнерство и важно, что эти отношения были направлены на обеспечение безопасности и мира в регионе. Стороны также обсудили и военные учения, в которых периодически вместе участвуют грузинские и азербайджанские военные. В частности, речь зашла об учениях, проводимых в школе горной подготовки Сачхере (регион Имерети) имени полковника Бесика Кутателадзе.

З. Гасанов  также провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Стороны рассмотрели перспективы двухстороннего сотрудничества в военной сфере.

23 мая министры обороны Азербайджана и Грузии  отправятся в курортный город Батуми. К ним присоединится и министр обороны Турции Фикри Ышык. Главы оборонных ведомств трех стран проведут очередное заседание в рамках трехстороннего министериала.

Minval.az