В Минске вспоминали Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева

8 мая, 19:29

000023_C3C4EB0963526BC34325811A003BF7E1_129727

Память Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева почтили в Минске, сообщили БЕЛТА в посольстве Азербайджана в Беларуси.

Мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Беларуси совместно с Конгрессом азербайджанской общины и администрацией Московского района Минска, состоялось 7 мая. Почтить память знаменитого азербайджанца пришли дипломатические работники, первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, представители администрации Московского района Минска, районного Совета ветеранов и др.

Открыл митинг-реквием Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов. Он поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем Победы, напомнив, что в годы войны много азербайджанцев воевало за освобождение белорусской земли, а пять из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Вилейке уже воздвигнут памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, а в Могилеве — памятник Герою Советского Союза Аслану Везирову. Латиф Гандилов предложил в честь Наджафгулу Рафиева воздвигнуть памятник в Минске. Предложение было поддержано присутствующими и руководителями районов. К барельефу Наджафгулу Рафиева возложены венки и цветы, ветеранам вручены подарки.

Именем Наджафгулу Рафиева названа одна из улиц в Московском районе Минска, где и установлена мемориальная доска. Рафиев особо отличился в боях за освобождение Беларуси. Командир танкового взвода умело организовал действия своей части в ходе операции «Багратион». Его танкисты в сражении под Бобруйском овладели переправой через реку Птичь и, захватив шоссе Бобруйск-Глуск, перерезали пути отхода противнику. Затем, преследуя врага, танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино (Горецкий район) и первым вошел на улицы города Барановичи. Тем самым были спасены жизни сотен людей.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.