В Азербайджане создается новая платформа для научных исследований

24 марта, 10:18

W3RIxye1AJE

Институт информационных технологий национальной академии наук Азербайджана ведет экспериментальные работы по созданию виртуальной лаборатории для проведения научных исследований.

Об этом сказал Trend источник, близкий к данному проекту.

По словам собеседника агентства, планы института по запуску в эксплуатацию виртуальной лаборатории будут обнародованы в начале апреля. Лаборатория будет введена в эксплуатацию, после того как будут получены международные сертификаты.

Для запуска в эксплуатацию виртуальной лаборатории инсталлировано необходимое оборудование, которое базируется в институтах геологии и геофизики, а также в институте нефти и газа и в институте проблем радиации.

Преимуществами виртуальной лаборатории смогут воспользоваться ученые институтов и структурных подразделений НАНА, а также высшие учебные заведения страны, проводящие научные исследования и эксперименты.

Виртуальная лаборатория создается в целях продуктивного использования вычислительных мощностей и централизованного управления полученными результатами научных исследований.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.