1486737004458292159_1000x560

Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджанской Республики, соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 21 февраля.

«Руководствуясь частью 1 статьи 1031 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Мехрибан Ариф гызы Алиеву Первым вице-президентом Азербайджанской Республики», — сказано в распоряжении.

В Азербайджане 26 сентября прошел референдум о продлении полномочий президента страны с пяти до семи лет, уменьшении возраста для кандидатов на пост главы государства, а также введении поста вице-президента.

В случае досрочного ухода президента с должности до избрания нового главы государства его полномочия, в соответствии с предлагаемыми поправками, будут передаваться не премьер-министру, как это предполагалось раньше, а перейдут первому вице-президенту.

Агенство АПА напоминает, что согласно внесенным в конституцию дополнениям и изменениям по итогам референдума в Азербайджане, проведенного в Азербайджане 26 сентября 2016 года, первый вице-президент и вице-президенты Азербайджанской Республики назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Азербайджанской Республики.

На должность вице-президента Азербайджанской Республики назначается гражданин Азербайджанской Республики, обладающий избирательным правом, с высшим образованием, не имеющий обязательств перед другими государствами.

Обеспечение первого вице-президента Азербайджанской Республики и его семьи осуществляется за счет государства. Безопасность первого вице-президента Азербайджанской Республики и его семьи обеспечивается специальными службами охраны. При досрочном уходе президента Азербайджанской Республики с должности в течение 60 дней проводятся внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики. В этом случае до избрания нового президента Азербайджанской Республики полномочия президента Азербайджанской Республики исполняет первый вице-президент Азербайджана. Если в течение этого срока исполняющий полномочия президента Азербайджанской Республики — первый вице-президент Азербайджанской Республики уходит в отставку, полностью утрачивает способность по состоянию здоровья исполнять свои полномочия, то полномочия президента Азербайджанской Республики исполняются вице-президентом Азербайджана, который получает статус первого вице-президента.

В течение срока полномочий личность вице-президента Азербайджанской Республики неприкосновенна. Вице-президент Азербайджанской Республики не может быть задержан, привлечен к уголовной ответственности, кроме случаев поимки на месте преступления, к нему не могут быть применены в судебном порядке меры административного взыскания, он не может подвергаться обыску, личному досмотру.

Неприкосновенность вице-президента Азербайджанской Республики может быть прекращена только президентом Азербайджанской Республики на основании представления генерального прокурора Азербайджанской Республики.

Minval.az