Дроны смогут опылять цветы

11 февраля, 01:01

Screenshot_1

Японские ученые из Национального института передовых технологий и наук создали маленькие беспилотные летальные аппараты, которые способны опылять цветковые растения. По замыслу исследователей, роботы должны помочь смягчить последствия от уменьшения популяции пчел по всему миру. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание Gizmodo.

Инженеры снабдили 5-сантиметровых дронов G-Force PXY CAM клейкой поверхностью, которая сделана из шерсти животных, покрытой жидким гелем. Последний состоит из длинных молекул и обладает достаточной липкостью, чтобы захватывать пыльцевые зерна.

Дроны управляются дистанционно, однако пока они еще не могут забираться внутрь цветков, как это делают насекомые. Кроме того, некоторые исследователи считают, что роботы не способны заменить пчел, поэтому необходимо искать способы предотвратить гибель пчелиных колоний.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».