Первый торговый представитель Азербайджана будет назначен в Россию, сказал во вторник заместитель министра экономики Азербайджана Сахиль Бабаев на встрече с членами Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham).

«Россия является одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, и поэтому логично, что первый торговый представитель нашей страны будет назначен именно в РФ. Также мы рассматриваем возможность назначения торговых представителей в Китай и ОАЭ в ближайшем будущем», — сказал Бабаев, слова которого цитирует агентство Тренд.

По его словам, торговые представители наряду с торговыми домами, создаваемыми в Беларуси и Украине, предназначены для поощрения азербайджанских товаров за рубежом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о назначении торговых представителей в посольствах и консульствах страны, функционирующих за рубежом. Согласно указу, торговый представитель осуществляет меры по расширению торгово-экономических связей Азербайджана со страной, в которую он назначен, и защите экономических интересов, увеличению экспорта товаров и услуг Азербайджана, пропаганде бизнес-среды и инвестиционных возможностей страны; осуществляет свои функции в составе посольств и консульств, в которые он назначен; несет личную ответственность за выполнение порученных ему задач и подчиняется министру экономики; назначенный в консульство торговый представитель осуществляет работу под общим руководством торгового представителя, назначенного в посольство Азербайджана в этой стране.

Minval.az