В Израиле в память о жертвах трагедии в Ходжалы высадили рощу из 613 деревьев

13 января, 16:10

xocali_710

В конце прошлого года в Израиле состоялось свыше двенадцати мероприятий организованных активистами Международной ассоциации Азербайджан-Израиль (АзИз) и мероприятий, в которых принимали участие выходцы из Азербайджана, говорится в сообщении организации.

Как передает Тренд, в середине декабря Еврейский Национальный Фонд — Керен Каемет ле-Исраэль (К.К.Л.) отмечал свое 115-летие, на мероприятии, по случаю которого собрались представители политической и культурной элиты Израиля.

Выступивший на мероприятии генеральный директор К.К.Л. Игаль Ясинов подводя итоги 2016 году, сказал, что особенно гордится двумя проектами, осуществленными в этом году — посадкой рощи в память о 200000 солдат-евреев погибших в годы второй мировой войны и посадкой рощи из 613 деревьев, в честь 613 мирных жителей погибших в Азербайджанском городе Ходжалы от рук армянских оккупантов.

25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка совершили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Также в Израиле прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству репатриантов в Иерусалиме. Благодаря поддержке депутата горсовета Иерусалима, Марины Концевой ассоциация «АзИз» получила возможность организовать экспозицию, рассказывающую об Азербайджане и жизни выходцев из Азербайджана в Израиле. Каждый посетитель экспозиции получил в подарок журнал Баку, предоставленный Фондом Гейдара Алиева.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.