Супруга тенора Юсифа Эйвазова Анна Нетребко может получить «Грэмми»

6 декабря, 20:56

thumb_20151111030116475

Альбом «Verismo» российской оперной певицы Анны Нетребко претендует на премию «Грэмми». Как пишет «Газета.ру», список номинантов опубликован на сайте премии.

Работа Нетребко представлена в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом». Запись сделана в сопровождении оркестра Национальной академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано, с участием тенора Юсифа Эйвазова (супруга Нетребко).

Соперниками Нетребко будут Магдалена Кожена и ее альбом «Monteverdi», Сабина Девьей с альбомом «Mozart: The Weber Sisters», Доротея Рёшманн и ее работа «Schumann & Berg», Иэн Бостридж и ее альбом «Shakespeare Songs».



Эстонские ученые объявили о создании ковид-спрея

1 августа, 23:57

Эстонские ученые создали спрей от коронавируса, защищающий от всех видов штаммов, вызывающих наибольшее беспокойство, пишет в воскресенье интернет-портал rus.postimees.

«Лабораторные исследования показали, что спрей для носа обеспечивает защиту как от исходного уханьского штамма, так и от дельта-штамма индийского происхождения, а также от британских, южноафриканских и бразильских штаммов», — говорится в сообщении.

Научный директор компании Icosagen, занимающейся генной инженерией, Март Устав-младший (Mart Ustav) сообщил, что лабораторные исследования к настоящему моменту подтвердили, что разработанный назальный спрей одинаково хорошо защищает от всех штаммов коронавируса, вызывающих, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наибольшее беспокойство, включая дельта-штамм, который в настоящее время распространяется в Эстонии.

«Вместе с нашей командой мы постоянно отслеживаем изменения в вирусе и проактивно тестируем способность назального спрея BioBlock нейтрализовать те штаммы, которые еще не получили широкого распространения», — сказал Устав.

Как отмечается в сообщении, решение, позволяющее производить и продавать BioBlock, было принято Департаментом здоровья на основании заключения группы экспертов по пограничным продуктам, состоящей из специалистов из Департамента лекарственных средств, Департамента здоровья, Департамента сельского хозяйства и продовольствия и Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. С юридической точки зрения это не лекарство или медицинское устройство, но информация о продукте и информация на упаковке согласованы как с Департаментом лекарственных средств, так и с Департаментом здоровья.

Как заявляют разработчики, Bioblock — это инновационный эстонский продукт, концепцию которого разработали исследователи Icosagen под руководством профессора Марта Устава. Для разработки и продажи BioBlock был сформирован консорциум, в который вошли ученые и специалисты из Chemi-Pharm, Icosagen, Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук и OU Teadus ja Tegu. Технология продукта запатентована. Назальный спрей BioBlock производится и продается компанией Chemi-Pharm.