В Азербайджане обнаружены новые месторождения золота, серебра и меди

5 декабря, 17:44

«В результате поисковых работ, проведенных на месторождениях золота в азербайджанской части Южного Кавказа, стало известно, что золотой рудник Тюлаллар является перспективным. Данный рудник находится близ одноименного села в Гейгельском районе, в 45 км от районного центра».

Об этом  АПА сказали в Национальной службе геологической разведки МЭПР. Было отмечено, что согласно результатам горно-земляных работ на участках рудника, подвергшихся сильному кварцеванию, толщина руды на поверхности земли и в горизонтах пещер составляет 12-90 метров. На этом участке выходит 0,4-33,5 грамм/тонн золота, 0,5-48,4 г/т серебра: «Ресурсы золота на руднике Тюлаллар близки к запасам месторождений золота и меди в Гядабее и золота в Човдаре.

Наряду с этим независимая структура в составе МЭПР в лабораторных условиях во время исследования технологических процедур на рудниках месторождения Тюлаллар отдала  предпочтение методу флотации, который считается более эффективным с экологической точки зрения. Этим самым был достигнут высокий уровень добыча золота (90%)».

«Во время поисков в последние дни на территории Башгышлага в Геранбойском районе были достигнуты положительные результаты. Были выделены перспективные участки добычи золота, серебра и меди. По результатам проб отправленных из местности было установлено, что на этом участке выходит от 0,4 г/т до 2,2 г/т золота и от 2,0 г/т до 4,2 г/т серебра».



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.