«Азербайджан стягивает войска к фронту и готовится к новой войне»

12 ноября, 16:21

Voyna9

Масштаб и сценарий военных учений азербайджанской армии в очередной раз обеспокоил экспертное сообщество в Ереване.

Так, политолог Грант Мелик-Шахназарян обвинил Баку в постоянном нагнетании ситуации на границе проведением военных учений.  По его словам, больше беспокоит то, что нет механизмов сдерживания политики Азербайджана.

Политолог считает, что Азербайджан продолжает готовиться к войне, а международное сообщество, и в первую очередь страны-посредники, не могут сдержать стремление этой страны освободить из-под оккупации свои территории.

В Баку, по его словам, считают, могут в любой момент накалить ситуацию проведением военных учений: «К сожалению, мы сами дали им такую возможность. И сейчас, если вдруг власти Азербайджана снова решат создать напряженность на границе, нужно будет дать им понять, что впредь они могут решить только день начала войны. А вот день ее окончания уже решат армянские вооруженные силы», — отметил он.

Армянский политолог также высказал мнение, что нынешние действия азербайджанской армии на передовой линии в большей степени обусловлены тем обстоятельством, что под предлогом военных учений скапливаются крупные войска.

Отметим, согласно утвержденному президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым плану, с 12 по 18 ноября в Вооруженных Силах начались крупномасштабные учения с целью проверки системы управления войсками и боевого применения оружия в полевых условиях», — сообщает оборонное ведомство.

Как указано в сообщении Минобороны, к учениям привлечены до 60 тысяч личного состава, более 50 единиц самолетов и вертолетов, более 150 единиц танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии.

Во время учений будут выполняться задачи по ведению обороны, перегруппировке и приведению войск в боеготовность, подготовке и проведению операций по контрнаступлению. С целью проведения воздушной разведки будут применяться беспилотные летательные аппараты.



МИД Азербайджана готов нормализовать отношения с Арменией

27 сентября, 09:20

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Днем памяти.

Как сообщили в пресс-службе МИД, 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана приступили к ответным мерам по предотвращению очередной военной провокации со стороны Вооруженных сил Армении.

«Эти меры были осуществлены в рамках права на самооборону и с полным соблюдением международного гуманитарного права в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне.

Отечественная война положила конец захватнической политике Армении, продолжавшейся около 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, были восстановлены фундаментальные права около миллиона азербайджанцев. Азербайджан в одиночку обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Освобождение азербайджанских территорий широко выявило незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на этих землях в течение десятилетий. Сюда входят масштабное минирование территорий, целенаправленное уничтожение, присвоение исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права.

Также были выявлены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд для привлечения Армении к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года правительство Азербайджана, в настоящее время осуществляющее восстановительные работы на освобожденных территориях, предпринимает последовательные шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения в свои дома около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, реинтеграции этих территорий, принимает меры по обеспечению устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе.

Победа, одержанная азербайджанской армией под командованием президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, открыла новый период в истории Азербайджана, изменила реалии в регионе и установила международную справедливость.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Мы призываем Армению уважать эти фундаментальные принципы, выполнять свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе.

27 сентября, который по распоряжению президента Азербайджанской Республики отмечается в нашей стране как День памяти, мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем память всех шехидов, отдавших свои жизни за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», — сказано в заявлении.