Натиг Алиев поедет на встречу ОПЕК в Вене

27 октября, 13:44

opec-pic905-895x505-58966

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие в заседании Комитета высокого уровня по реализации алжирских договоренностей стран, являющихся членами ОПЕК и не входящих в организацию, в Вене в конце октября.

Как передает Тренд, об этом говорится в сообщении пресс-службы минэнерго Азербайджана, распространенном в четверг.

Помимо Азербайджана из стран, не входящих в картель, получили приглашения также Россия, Казахстан, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Бруней, Канада, Египет, Колумбия, Норвегия, Малайзия, Оман, Мексика и Тринидад и Тобаго. В повестку дня заседания входят обсуждения развития нефтяного рынка, шаги по выполнения договоренностей и консультации.

Натиг Алиев отметил, что Азербайджан присоединяется к инициативам по регулированию и стабилизации нефтяного рынка и повышению цен на нефть и готов способствовать достижению соглашения.

«Не думаю, что страны, не входящие в ОПЕК, будут выступать против принятия итогового решения по ограничению добычи нефти. Важным вопросом является устранение противоречий между членами ОПЕК — Ираном, Ливией, Нигерией и Саудовской Аравией, которое позволит достичь общего согласия. Азербайджан на заседании еще раз подтвердит свою позицию о готовности не повышать добычу и экспорт нефти», — сказал Алиев.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.