Вдова украинца-героя Азербайджана поблагодарила Ильхама Алиева

12 октября, 11:47
1527

Geroy ukraina

«Я очень скучаю по Баку, здешнему ветру и морю».

Об этом Вести.аз сказала вдова Национального героя Азербайджана Виктора Серегина Галина Михайловна Серегина, проживающая с 1997 года в Харькове.

Как уже сообщалось, 11 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о социальной защите лиц, удостоенных звания Национального героя Азербайджана. Согласно указу, с 1 ноября  текущего года месячная пенсия для таких лиц повышена до 1300 манатов.

«Выражаю благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за постоянную заботу о семьях Национальных героев. Азербайджан — моя родина и он всегда в моем сердце», — заявила Г.Серегина.

По ее словам, ее молодость прошла в Баку. «Все мои друзья и знакомые остались там. Могила Виктора тоже там. В Харькове я смотрю азербайджанские телеканалы, слежу за успехами страны, вижу, как родной Баку с каждым днем становится красивее и красивее. Спасибо всем тем, кто меня не забывает, помнит моего Виктора. Низкий поклон всему Азербайджану, президенту Ильхаму Алиеву, первой леди Мехрибан Алиевой за заботу о семьях отдавших жизни за страну Национальных  героях», — сказала Галина Михайловна.

Напомним, что В.Серегин был командиром экипажа гражданского вертолета Ми-8. 28 января 1992 года в 16 часов 20 минут в небе над Шушой управляемый им вертолёт с 47 пассажирами был сбит, пущенной со стороны армянских позиций тепловой ракетой «Стингер». После взрыва в воздухе и пожара в салоне Серегин сумел отвести падающий борт подальше от жилых кварталов города Шуша, в район ретрансляционной вышки.

Погиб вместе с экипажем и пассажирами. Похоронен в Аллее шахидов в Баку. В ноябре 1992 года Указом Президента Азербайджана ему было присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана. С 1995 года одна из улиц Баку названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Помимо этого в Харькове благодаря стараниям азербайджанской диаспоры 31 мая 2004 года на улице Студенческая, 4, где в свое время жил В.Серегин установлена мемориальная доска.

Виктор Васильевич Серегин прожил в Азербайджане двадцать три года, один месяц и восемь дней. Его жизнь сплошь и рядом состояла из героических поступков и примеров безграничного мужества.

21 января 1971 года в районе второго промысла поселка Бинагади он спас тонущих в озере детей — братьев Аббасовых. Об этом случае даже вышла статья в газете «Бакинский рабочий» № 20 (24.01.1971).

26 мая 1989 года на второй стационарной платформе в 40 километрах от морского месторождения «Нефтяные Камни» возник пожар. Экипаж командира вертолета МИ-8 Виктора Серёгина, рискуя жизнью, раз за разом зависал над бушующей в пламени платформой, высаживая десант и технику, вывез дежурную вахту с платформы.

С 1989 года В.Серегин осуществлял полеты в Нагорном Карабахе, доставлял медикаменты и продукты первой необходимости в заблокированные армянскими боевиками азербайджанские села, вывозил оттуда мирное население.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.