Азербайджанских юристов и педагогов решили использовать для популяризации ЛГБТ

22 сентября, 12:08

Влиятельная международная организация ILGA разыгрывает грант, направленный на популяризацию тем сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик среди юристов, психологов, педагогов, социальных работников, журналистов, специалистов в области здравоохранения и деятелей искусства и культуры. Организаторы отмечают, что люди подобных профессий могут улучшить положение сексуальных меньшинств. Проект направлен на Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Украину, информирует Лайф.

Проект под названием «Союзники в действии» разработан европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association, сокр. ILGA.). Он призван стать «источником поддержки для действенных, оригинальных, изобретательных инициатив ЛГБТ-сообществ, а также тех, кто готов и словом, и делом содействовать улучшению положения сексуальных меньшинств и поднимать вопросы сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик в обществе».

В тексте гранта сказано, что подобные меры должны быть ориентированы на тех, кто пока не имеет никакого отношения к ЛГБТ-сообществу.

— Инициативы должны быть направлены на  определённую, чётко выбранную аудиторию или же целевую группу вне ЛГБТ-сообщества с целью вовлечь, вдохновить, активизировать отдельных людей или объединения, чтобы положительно повлиять на положение лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в обществе, повысить пропагандистский потенциал ЛГБТ-движения, а также поднять вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых характеристик среди конкретных аудиторий и групп, — сказано в тексте документа.

Кроме того, организаторы считают, что потенциальный объект пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации должен «через интеграцию в вопросы профессиональной этики, реализацию своего профессионального знания и содействие информированности в своей профессиональной или социальной среде» положительно влиять на положение ЛТБТ-сообщества в обществе.

Далее в тексте приводится целый список профессий, среди которых соискателям гранта следует пропагандировать западные ценности:

— Среди таких аудиторий — юристы, психологи, педагоги, социальные работники, журналисты, специалисты в области здравоохранения, деятели искусства и культуры, — также организаторы призывают пропагандировать подобные ценности и среди родственников людей, находящихся в ЛГБТ-сообществе.

Важным условием получения гранта является и география его реализации. Авторы «Союзников в действии» подчёркивают, что проекты должны быть реализованы в следующих государствах: Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина.

Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов занимается вопросами соблюдения прав человека для ЛГБТ. В 2011 году организация получила консультативный статус в ООН. На её официальном сайте сказано, что он создан в рамках программы ЕС по поддержке равенства прав и гражданства 2014—2020 года.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.