Госдеп благодарит Азербайджан

16 сентября, 21:59

s1

При организационной поддержке посольства США в Азербайджане прошло мероприятие, посвященное теме борьбы с торговлей людьми.

Как сообщает АПА, в мероприятии приняли участие представители правительства, руководители НПО, представитель Госдепа США по борьбе с торговлей людьми Хейли Райт, и начальник управления МВД по борьбе с торговлей людьми Шариф Асадуллаев.

Выступающий на мероприятии заместитель посла США в Азербайджане Уильям Гилл, заявил, что торговля людьми это большая угроза для всех стран. По его словам, приведение в действие механизма 4 Р – препятствовать, защищать, охранять и поддерживать очень важно: «В этой сфере поддержка очень важна. В марте 2016 при организационной поддержке посольства и Главного управления МВД по борьбе с людьми была организована международная конференция. В рамках этой конференции была проведена координация совместной деятельности правозащитных органов с различными лицами. Одна из самых важных программ проводимых США в Азербайджане это программа по борьбе с торговлей людьми. Были проведены  мероприятия  при участии США и Управления миграции МВД по организации убежищ для жертв торговлей людьми и по придаче трудовых навыков людям содержащимся там».

Затем выступавший представитель Госдепа США по борьбе с торговлей людьми Хейли Райт сказал, что Госдеп внимательно отслеживает преступления в сфере торговли людьми: «Мой визит в Азербайджан связан с этим. Мы тесно сотрудничаем с нашими посольствами в различных странах. В 2015 году правительству Азербайджана удалось продвинуться вперед в сфере борьбы с торговлей людьми. В это понятие входит расследование случаев торговлей людьми, преследование и наказание  преступников. Я выражаю свою благодарность Азербайджану за тесное сотрудничество. С нетерпением ждем продолжение сотрудничества в этой сфере».

Начальник Главного управления МВД по борьбе с торговлей людьми Шариф Асадуллаев сказал, что Госдеп США в своем традиционном отчете по борьбе с торговлей людьми высоко оценил проделанную Азербайджаном  в этой сфере работу: «Посольство и МВД непрерывно сотрудничают в этой сфере. Рекомендуемые Азербайджану в отчете 10 рекомендаций будут систематически выполняться».

s2 s3 s4 s5



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.