В Баку прошла церемония открытия Всемирной шахматной олимпиады

1 сентября, 19:30
799

thumb_20160823061608787

В Баку на Национальной гимнастической арене прошла торжественная церемония открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады.

Как сообщает Report, в церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие представители организации, чемпионы мира по шахматам, официальные лица государства и правительства.

Вначале прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Международной шахматной федерации.

Был продемонстрирован видеоролик о развитии спорта, в том числе шахмат в Азербайджане.

Шахматная олимпиада в настоящее время является одним из основных спортивных соревнований. Она охватывает более 150 стран, до 3 тысяч спортсменов и официальных лиц. Первую официальную Олимпиаду (название «Олимпиада» было утверждено только в 1952 году) ФИДЕ организовала в 1927 году в Лондоне. После этого до Второй мировой войны олимпиады проходили то каждый год, то с нерегулярными интервалами. В истории шахматных олимпиад был длительный перерыв с 1939 по 1950 годы. С 1950 года олимпиады стали проводиться регулярно – раз в два года. С 1927 года по сей день была организована 41 Всемирная шахматная олимпиада.

42-я Бакинская олимпиада войдет в историю как самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор. Для участия в этом престижном соревновании зарегистрировались 176 стран. Борьбу на Олимпиаде будут вести 181 мужская и 142 женские команды. Это — рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории олимпиад.

Азербайджан будет представлен на Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами. В первую мужскую команду вошли Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли и Аркадий Найдич. В составе второй команды — Васиф Дурарбейли, Намиг Гулиев, Гадир Гусейнов, Ниджат Абасов и Ульви Баджарани. А третья команда состоит из Наиля Баширли, Мухаммеда Мурадлы, Вюгара Асадли, Парвиза Гасымова и Абдуллы Гадимбейли.

В первой женской команде представлены Зейнаб Мамедъярова, Гюнай Мамедзаде, Айдан Ходжатова, Гюльнар Мамедова и Нармин Кязимова. Во вторую команду входят Тюркян Мамедъярова, Наргиз Умудова, Хаяла Абдулла, Ульвия Фаталиева и Нармин Халафова. В третьей команде нашу страну представляют Нармин Мамедова, Ханым Баладжаева, Говхар Бейдуллаева, Аян Аллахвердиева и Айнур Кятанова.

В мужских соревнованиях самый высокий рейтинг — у сборной России. Коэффициент этой команды составляет 2760. США (2740) – вторые, Китай (2735) – третий.

А в женском турнире по рейтингу лидирует сборная Китая – 2528 очков. Второе место занимает Россия (2493), третье – Украина (2485). Первая команда Азербайджана имеет 2320 рейтинговых очков.

Для организации Шахматной олимпиады в Азербайджане на высоком уровне Организационный комитет, созданный Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 февраля 2013 года, успешно провел подготовку к соревнованиям. В результате совместной деятельности соответствующих структур Baku Crystal Hall приведен в идеальное состояние для этих престижных соревнований. Для удобства спортсменов и делегаций на основании Распоряжения, подписанного главой государства, был введен упрощенный визовый режим. Приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности спортсменов. К организационным работам привлечено около 500 волонтеров.

Для освещения Всемирной шахматной олимпиады аккредитацию прошли более 250 представителей местных и зарубежных медиа. В дни Олимпиады в Баку также пройдет очередной конгресс ФИДЕ, на котором будут представлены 183 страны.

От Азербайджана в управлении представительными соревнованиями будут участвовать 30 судей.

Старт первому туру будет дан 2 сентября в 15:00. Соревнования, состоящие из 11 туров, завершатся 13 сентября.

b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9 b10 b11 b12 b14 b15 b16 b17 b18 b19 b20 b21 b22 b23



Имран Хан: США напортачили в Афганистане

29 июля, 00:45
45

Премьер-министр Пакистана Имран Хан раскритиковал миссию Соединённых Штатов в Афганистане, отметив, что американская сторона оплошала, пытаясь найти политическое решение конфликта с «Талибаном».

«Я думаю, что США напортачили в Афганистане. Сначала они пытались найти военное решение в Афганистане, которого вообще не было. А людей вроде меня, которые говорили, что военного решения нет, которые знают историю Афганистана, называли антиамериканскими. Меня называли Талибан Ханом», — сказал пакистанский премьер, слова которого приводит RT.

Он добавил, что когда США «наконец решили, что военного решения нет», их возможность диктовать свои условия на переговорах пропала.

«Когда там находились 150 тыс. солдат НАТО, тогда и было время для политического решения. Однако как только они снизили численность до 10 тыс. и обозначили даты вывода войск, талибы восприняли это как победу», — отметил Хан, подчеркнув, что теперь прийти к компромиссу с талибами стало гораздо труднее.