Азербайджан добился отмены конференции, организуемой Арменией

31 августа, 11:38

trend_mid_azerbaijan_mainОтменена конференция, организуемая Арменией под предлогом «25-летия независимости» сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

Об этом в среду сообщил Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

«Армения под предлогом «25-летия независимости» сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в провокационных целях совместно с центром политических и внешнеполитических вопросов планировала организовать 2-3 сентября в Ереване конференцию. На мероприятии предполагалось участие бывших государственных деятелей, членов парламентов и общественных представителей. Планировалась также организовать поездку ее участников на оккупированные территории. Однако, председатель центра политических и внешнеполитических вопросов Фабиан Бауссарт выступил с заявлением, в котором отметил, что был вынужден отменить эту инициативу», — сказал Гаджиев.

МИД Азербайджана накануне выступил с заявлением, призвав приглашенных на конференцию лиц, уважать нормы и принципы международного права, воздержаться от незаконного визита на оккупированные территории Азербайджана и не принимать участия в этом форуме, очевидно преследующем провокационные цели.

Дипломатические представительства Азербайджана за рубежом, в частности во Франции и Великобритании провели разъяснительную работу с приглашенными на эту конференцию лицами и объяснили им, что проведение подобного мероприятия наносит вред переговорному процессу по урегулированию конфликта.

Многие приглашенные участники с учетом чувствительности ситуации в регионе отказались от участия, сказал Гаджиев.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.