Мамедъяров обсудил в Грузии Карабах

29 августа, 16:45

«Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией развивается на основе взаимоуважения и добрососедства».

Как сообщает АПА, об этом в ходе совместной пресс-конференции во время встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе заявил находящийся с визитом в Грузии глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что неоспоримую роль в сотрудничестве двух стран играют исторические дружественные связи двух народов: «Азербайджан и Грузия в соответствии с нормами и принципами международного права, а также Уставом ООН поддерживают территориальную целостность и суверенитет двух стран в рамках общепризнанных на международном уровне границ».

Министр сообщил своему коллеге о ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Азербайджан является сторонником урегулирования на уровне признанных международным сообществом принципов, переговоров на уровне глав государств  и сопредседателей Минской группы, а также выступает за субстантивные переговоры по изменению существующего статус-кво, который считается МГ ОБСЕ неприемлемым и непродолжительным. Для достижения прогресса по урегулированию конфликта в соответствии с известными резолюциями СБ ООН войска Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, военной оккупации должен быть положен конец.

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта обеспечит продолжительный мир и безопасность в регионе. То, что сегодня Армения осталась в стороне от всех региональных проектов, является результатом проводимой ею в отношении Азербайджана оккупационной политики. Урегулирование конфликта может способствовать интеграции Армении в процессы регионального сотрудничества».

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.