Депутат Бундестага: Карабахский конфликт не разрешить с помощью оружия

23 августа, 17:11

karabax

Для Германии территориальная целостность государств не является предметом обсуждения. Страна поддерживает резолюции Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому урегулированию.

Об этом заявил депутат Бундестага, немецкий профессор Эгон Жюттнер (Egon Jüttner) в интервью организации «Общество Европа – Азербайджан» (TEAS).

«Германия осуждает любого рода провокации, которые подогревают этот конфликт, ведь основной жертвой, как и в любом конфликте, становятся люди, — сказал профессор. – Потому я осуждаю агрессию армянской стороны в апреле этого года».

«Для всех, кто рассуждает политически здраво, ясно, что этот конфликт не разрешить с помощью оружия. Решение будет достигнуто исключительно за столом переговоров. Германия и ее партнеры должны сделать все возможное, чтобы возвратить стороны конфликта к переговорному процессу», — добавил он.

Немецкий депутат также подчеркнул, что тот факт, что в Азербайджане более одного миллиона беженцев при общей численности населения в девять миллионов человек, очень значим для Германии, столкнувшейся с кризисом мигрантов.

В случае конфликта вокруг Нагорного Карабаха, как и в случае других конфликтов, Германия тесно координирует работу с международными партнерами в Евросоюзе, ООН, НАТО и ОБСЕ.

Юттнер убежден, что международное сообщество должно предотвратить дальнейшую эскалацию в зоне карабахского конфликта, поскольку это отрицательно сказывается на стабильности во всем регионе, на экономическом и социальном развитии сторон конфликта.

«Так как Германия традиционно поддерживает крепкие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, то я выступаю за расширение всеобщей приверженности мирному разрешению этого конфликта, — сказал он. – Однако, учитывая события последних лет, я сомневаюсь, что это решение дастся легко».



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.